팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  헬로스마일 심리칼럼

헬로스마일 심리칼럼 목록

청소년 사회불안 극복을 위한 심리상담

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일24-07-30 10:27 조회51회 댓글0건

본문

상담사 울산센터 배창인 선생님
주제
대상
기타

사회불안이란?

여러분은 사람들 앞에서 말하는 것이 두려워서 발표를 피한 경험이 있으신가요?

또는 새로운 친구를 사귀는 것이 부담스러워 혼자 지냈던 때가 있나요?

이러한 사회적 상황 또는 사회적 관계에서 겪는 불안을

‘사회불안(Social Anxiety)’이라고 불러요.

2f6331d2dfc07406cdfc43a3989d3c05_1722302

청소년이 겪는 사회불안의 원인

청소년에게 흔하게 나타나는 사회불안의 원인은 다양해요.

1. 새로운 환경에 변화 :

중학교, 고등학교를 진학하며 새로운 학교와 친구들,

선생님 등 낯선 환경에 적응해야 하는 상황은 큰 스트레스를 유발해요.

익숙하지 않은 상황에서의 불확실성은 자연스럽게 불안감을 증폭시킵니다.

2. 자신에 대한 높은 기준 :

학업 성취와 더불어 사회적으로 성공해야 한다는 기대감이

청소년들에게 큰 부담감으로 다가와요.

높은 성적을 유지해야 한다는 압박감은

사회적 상황에서 불안감을 더 불러일으켜요.

3. 자존감과 자아상 :

청소년 시기는 자아정체성이 형성되는 중요한 시기에요.

자신에 대한 부정적인 인식은 타인의 평가에 대한 두려움을 키우고,

이는 사회적 상호작용을 더욱 어렵게 만들어요.

2f6331d2dfc07406cdfc43a3989d3c05_1722302

사회불안의 증상

사회불안을 겪는 청소년은 다양한 증상을 나타내요.

1. 신체적 증상 :

심장 두근거림, 발한, 떨림, 어지러움, 두통 등이 나타날 수 있어요.

이러한 증상은 발표를 하거나

누군가의 평가를 받게 되는 사회적 상황에서 심해질 수 있고,

이런 경험은 불안을 가중시키는 악순환을 초래해요.

2. 정서적 증상 :

극심한 두려움, 불안, 긴장감을 지속적으로 느껴요.

특히 사람들 앞에서 발표를 하거나

낯선 상황에서 새로운 사람들과 만날 때

이러한 감정이 두드러지게 나타나요.

3. 행동적 증상 :

상황을 피하거나 피하는 행동을 나타낼 수 있어요.

예를 들어 수업 시간에 질문하기를 피하거나,

친구들과의 모임을 피할 수 있어요.

4. 인지적 증상 :

인지적으로 자신에 대한 부정적인 평가,

실패에 대한 과도한 걱정 등이 있어요.

이러한 왜곡된 인지는 자신을 더 비판적으로 보게 만들고,

불안을 더 심화시켜요.

사회불안 극복 방법

심리 상담을 통해 도움을 받을 수 있는 사회불안 극복 방법이에요.

1. 인지행동치료(CBT)

부정적인 생각 패턴을 변화시키고,

불안감을 유발하는 상황에 점진적으로 노출하는 훈련을 통해

사회불안을 줄일 수 있어요.

2. 사회적 기술 훈련 :

의사소통 기술, 갈등 해결 방법 등을 학습하여

실제 상황에서 적용하는 연습을 할 수 있어요.

이는 청소년이 사회적 상황에 대한 자신감을 키우는 데 도움이 돼요.

3. 마음챙김(Mindfulness)

현재 순간에 집중하고 불안한 생각을 객관적으로 바라보는

마음챙김 훈련을 상담자와 함께하고 불안을 조절해요.

4. 정서조절 기술

심호흡과 이완 기법, 긍정적 자기 대화 등

자신의 감정을 인식하고 관리하는 능력을 기를 수 있어요.

5. 심리교육

청소년과 청소년의 부모를 대상으로 사회불안에 대한 교육을 진행해요.

이를 통해 사회불안의 원인과 증상,

극복 방법에 대한 이해를 높이고

청소년이 사회불안을 극복하는 데 적절한 지식을 제공해요.

마지막으로,

흔하게 나타나는 청소년의 사회불안은 극복할 수 있는 문제입니다.

중요한 것은 자신의 상태를 인식하고 전문가에게 적절한 도움을 받는 것입니다.

심리상담을 통해 자신감을 되찾고 더 나은 삶을 살아가시길 바랍니다.

저작권자 © 헬로스마일 심리연구소 무단전재 및 재배포 금지 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop