팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  헬로스마일 심리칼럼

헬로스마일 심리칼럼 목록

아이의 적응력 키워주기

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일24-01-15 14:22 조회74회 댓글0건

본문

상담사 강남센터 허유리 선생님
주제
대상
기타

유치원과 어린이집에서의 생활이 아닌

조금 더 큰 세계로 가게 된 우리 아이.

어느새 초등학생이 되었습니다.

그런데 항상 걱정입니다.

학교 가서 선생님 말씀 잘 듣고, 친구들과도 잘 지낼 수 있을지..

혹은 학교 가는 것을 싫어하지는 않을지.

초등학교 입학을 앞두고 있다면 이러한 고민은 배가 되지요.

a5348d1b4df9217f4d817a14b9e5b4dd_1705295

학교생활을 하기 위해서는 적응력이 필요합니다.

적응력이 뛰어난 친구들은 새로운 상황에서도

도전하고 관찰하고 탐색도 잘하죠.

적응력이 높은 우리 아이를 만들기 위해서는 어떻게 도와줄 수 있을까요?

a5348d1b4df9217f4d817a14b9e5b4dd_1705295

1. 혼자서 생각하고 생각한 것을

행동으로 옮길 수 있도록 알려줘야 합니다.

학교는 어린이집이나 유치원과 다르게 혼자서 해결해야 하는 것이 많아요.

내일 준비물이 무엇인지, 숙제는 무엇인지

내가 스스로 기록하고 기억해서 해내야 하죠.

이것이 생각보다 바로 되는 부분은 아니기 때문에 연습이 필요합니다.

집에서 해야 할 일을 2-3가지 알려주시고

그것을 행동을 할 수 있도록 연습시켜주세요.

필요하다면 적어서 기억하는 방법이 있다는 사실도 알려주시면 좋아요.

2. 나의 감정을 언어로 표현하도록 도와주세요.

학교에 가서 친구들과 작은 다툼이 생길 수도 있고,

선생님께 꾸중을 들을 수도 있어요.

그럴 때 나의 생각과 감정을 말로 표현하는 것이 중요합니다.

그래서 집에서부터 그 연습을 해야 해요.

하루 일과를 공유하는 것과 부모님과 문제 상황이 발생되었을 때,

친구와 문제 상황이 발생되었을 때

어떻게 이야기하면 좋을지에 대해서

함께 의논하고 말로 표현하는 연습을 해주세요.

3. 규칙을 이해하고 그것을 지키도록 도와주세요.

학교에서는 지켜야 하는 규칙이 많습니다.

등교 시간, 수업 시간, 차례 지키기 등

기본적이지만 꼭 필요한 규칙들이죠.

어린이집이나 유치원에서도 이것을 배우기는 하지만

규칙을 살짝 지키지 않는다고 해서 무조건 꾸중을 듣지는 않죠.

하지만 학교에서는 더 많은 친구들과 생활을 하기 때문에

규칙을 지키는 것이 매우 중요합니다.

우리 집에서 지켜야 하는 규칙을 만들고

그것을 지키는 연습을 해주세요.

규칙을 지키는 것이 왜 중요한지도 설명해 주시고요.

4. 친구들과 친해지는 방법,

그리고 즐겁게 놀 수 있는 방법에 대해서 함께 고민해 주세요.

가방을 메고 학교에 가지만 우리 아이는 아직은 어려요.

그리고 관계를 형성하고 유지하는 것에는 아직은 미숙합니다.

그래서 우리가 친구에게 이렇게 해, 저렇게 해.’ 

방법을 모두 알려주라는 이야기가 아니라

상황을 이해시켜주는 것이 필요합니다.

그리고 그 상황에서 어떤 행동과 말을 해야 하는지

함께 의논하는 것이 중요하죠.

그 연습을 위해서 집에서도 부모님, 형제와의 관계를 빗대어

연습을 하는 것이 필요합니다.

이렇게 우리 아이의 적응력을 높이기 위해서는

집에서 평소에도 연습을 하는 것이 중요합니다.

학교에 가서 스스로 알아서 하는 아이들은 없어요.

어릴 때부터 부모님과 다른 사람과 친해지고 대화하는 방법,

규칙을 이해하고 지켜야 하는 이유,

나의 감정에 대해서 공감받는 경험들이 쌓여서 적응력이 됩니다.

지금부터라도 우리 아이의 감정을 공감해 주시고,

많은 대화를 통하여 적응력을 키워주시는 것은 어떨까요?

저작권자 © 헬로스마일 심리연구소 무단전재 및 재배포 금지  

a5348d1b4df9217f4d817a14b9e5b4dd_1705296

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop