팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] 분당점

방문체험기 목록

분당점 | 헬로스마일 분당센터 아동심리상담 놀이평가 부모양육태도검사 후기

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일22-11-21 14:18 조회291회 댓글0건

본문

분당 아동심리상담, 로하 책 속에 엄마 코끼리가 없던 이유

@글, 사진 미류 

분당 아동심리상담에서

놀이평가를 통해서 아동심리상담 받고

부모 양육태도 검사도 받아봤어요

로하는 지금 아마 36개월 동안 살면서

가장 큰 스트레스를 받고 있는지도 모르겠어요

배우자의 외도와 같은 충격이라는

동생의 탄생...! 

동생이 태어난 이후 아이의 심리상태가 

걱정이 되어서 분당 헬로스마일 아동심리상담센터에서

아기 놀이평가와 함께 부모 양육태도 검사를 받고 왔어요

로하가 왜 이렇게 행동하지는 몰랐을 때에는

마냥 답답하고 화도 나고 그랬는데

상담을 통해서 아이, 그리고 저에게 대해서

알게 되니까 아이나 상황에 대해서

좀 더 인내심을 가지고 이해할 수 있게 된

계기가 되었답니다!

헬로스마일 분당 아동심리상담한

후기 아래에서 자세히 들려드릴게요!

8eca106519062086a5392b52cab9c98f_1669007

요즘 로하 육아 관련해서 저의 고민은... 

8eca106519062086a5392b52cab9c98f_1669007

가장 큰 고민은 이제 세 돌이 되었는데

또래 아이들과 노는 거보다는

엄마 아빠, 선생님, 이모 삼촌 등

어른들하고만 놀려고 하는 거였어요

또래 생활이 조금 어색하고 불편한지

세 돌이 지났는데 이대로 친구 관계는 괜찮은 건지

엄마로서 걱정이 되더라고요

또 잘하는 건 계속하려고 해서 정말 잘하는데

ex) 퍼즐.. 좋아하고 잘해서 200피스를 맞춘답니다

못하는 건 계속 안 하려고 해서 또래 개월 수 아이들보다도

조금 떨어지는 경향이 있어요

ex) 연필로 하는 것들, 그림 글씨 

그동안은 때 되면 하겠지란 생각으로

아기가 좋아하는 것, 민감성에 들어간 부분을

열심히 서포트해 줬는데 계속 이렇게 해도 되는 건지

육아의 방향을 모르겠더라고요

마지막으로 엄마와의 관계에요

로하가 아주 지독한 아빠 바라기라는 건..

제 블로그 좀 보신 분들은 아실 거예요 ㅋㅋ

그런데 거기에다가 이제 동생까지 태어나서

엄마는 으레 동생 꺼라는 생각이 있는지

저에게는 안아달라고 하지도 않고

그저 아빠만 하루 종일 찾고 있어요

이대로 괜찮은지 (당연히 안 괜찮겠지 ㅠㅠㅋ)

여러모로 상담을 받으러 갔답니다

헬로스마일 놀이평가 + 부모 양육태도는 이렇게 검사가 이뤄져요

헬로스마일 심리상담센터 분당점에서

놀이평가 + 부모양육태도 검사를 했는데요

20개월 이상 7살 미만의 아동을 대상으로

하는 아동심리검사랍니다

아이의 마음 상태와 부모의 양육 태도를 알아보고

육아 고민을 해결해주는 상담 프로그램이에요

센터 방문하기 전에 집에서 사전 질문지를 작성한답니다

아동과 주 양육자에 대해서 기질 및 성격검사를 하고

부모의 양육태도 검사와 상담 질문지를 작성해요

이때 엄마 혼자서 작성하게 되면 

자칫 편협하게 작성할 수 있으니

아빠랑 상의하면서 아이에 대해 말해보고

작성하면 좋을 것 같아요

그리고 아동심리상담 일정이 잡히면

센터에 방문해서 먼저 엄마와 선생님의 

사전 면담을 한답니다

사전면담에서 어떠한 육아 고민을 가지고 있는지

사전질문지를 보면서 상담을 진행해요

그다음 놀이치료실에서 아이와 선생님이

놀면서 아이를 관찰하는 놀이평가를 진행한답니다

이때 양육자와 분리되어서 평가를 진행해요

놀이평가를 끝낸 후에 바로 다시 

엄마와 아이 심리상태에 대해서 면담을 하고

종합적인 내용에 대해서 설명을 해준답니다

분당 아동심리상담 센터, 헬로 스마일 방문기

사전 질문지와 기질평가서를 작성한 후에

약속된 날짜에 분당 아동상담 센터에 방문했어요

주차도 쉬어서 엄마 혼자 올 수도 있겠더라고요

헬로스마일은 5년 연속 소비자가 선정한

브랜드 대상을 수여한 아동심리상담센터예요

전국에 30여 곳의 심리상담센터가 운영되고 있어서

집에서 가까운 곳으로 찾아가면 된답니다

이곳 선생님들은 여러 티비프로그램에도

출연을 해서 자문을 드렸는데요

영재 발굴단이나 슈퍼맨이 돌아왔다 등

아이들의 심리 분석이 필요할 때 헬로스마일 

선생님들의 자문을 구했다고 합니다 ㅎㅎ

헬로스마일 센터 안에 들어가면

상담받기 전에 엄마와 아이들이 

대기할 수 있는 공간이 마련되어 있어요

엄마 아빠들은 간단한 음료를 마실 수 있고

아이들은 앞에 나오는 티비 삼매경 ㅋㅋㅋ

상담에 들어가기 전에 동의서를 먼저 작성해요

한편에는 아이들이 좋아하는 책이 있어서

기다리는 동안 아이들이 심심하지 않게

배려하고 있는 공간이네요

로하는 여기서도 자연관찰 홀릭이에요

좋아하는 것만 딥하게 파는 로하

대기실에서 대기하고 있다가 

엄마가 먼저 상담실로 들어가요

한편에는 상담 선생님이랑 마주 앉아서

상담을 할 수 있는 공간이 있고

다른 한편에는 놀이를 할 수 있는 공간이 있었어요

여기에서도 놀이평가가 이루어지는 거겠죠?

로하는 옆방에 있는 놀이치료실에서 

놀이평가를 받았어요

놀이평가를 받을 때는 엄마와 분리되어

상담선생님과 아이만 따로 놀이방에 들어가서

20분가량 평가를 받게 돼요

어린이집 제외하고 분리수업을 제대로

해본 적이 없는 로하라 과연 잘 분리가 될까

너무 걱정이 되었는데요

선생님이 차분한 목소리로 엄마는 밖에서 기다려주시고

선생님이랑 재밌게 놀아 볼 거라고 설명해 주시니까

신기하게 바로 분리되어서 낯선 선생님과

놀이방에 들어가더라고요!

베테랑 선생님은 다르다는 걸 느꼈네요 ㅎㅎ

놀이치료방인 이렇게 생겼어요

아이들이 좋아할 만한 거의 모든 종류의

장난감이 다 모여있어서 분리가 잘된거같기도?ㅋㅋㅋ

문 앞에서 로하와 선생님이 나누는 

이야기를 들어볼 수 있었는데요

들어보니 로하가 좋아하는 긴급출동 자동차들부터

고래, 상어, 중장비까지 

신나서 소개하면서 가지고 놀더라고요

그렇게 로하에게는 너무 짧았던 20분의

놀이평가 시간이 끝났어요 ㅋㅋ

키즈카페 온 거라고 생각하는 로하는

더 놀고 싶어 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나중에 진짜 키즈카페 가자고 약속하며 아빠에게 보내고

바로 아동심리상담을 시작했어요

사실 엄마의 사전 설문지로만

아이를 평가하기에는 너무 주관적일수가 있잖아요

엄마들은 아이가 걱정이 된다면

편협한 생각으로 아이를 평가하게 되고요

저도 그런 부분이 있었던것 같아요

제가 생각했던것보다 로하는 훨씬 잘 자라주었더라고요 

찡...!

불안 등의 증세가 보이지도 않고

엄마와 분리되어 있는 상황 속에

"문앞에 엄마가 있지?"라며

혼자서 스스로를 진정 시킬줄도 아는 아이였어요

낯선 환경에 대한 적응도 이정도면

문제될만한 부분이 없다고요

이렇게 차근차근 사전 면담에서

엄마가 우려하는 아이들의 행동에 대해서

놀이평가로 지켜본 선생님의 의견을 제시해주세요

거기에 TCI라고 하는 성격 기질 검사 결과도

함께 봐주시면서 아이의 기질과 성격이

어떻게 행동으로 나타나는지도 잘 설명해 주셨어요

이러한 기질이라서 이러한 행동을 보이고

이때 주양육자인 엄마도 이러한 기질, 성격이라

이렇게 반응이 나와서 서로 갈등이 생길수있다

라고 풀어주시니까 이해가 가고 납득이 되더라구요

거기에 엄마의 기질, 성격이 형성된 배경

즉 저와 엄마의 관계까지도 타고 들어가서

이러한 환경과 기질이 만나 이런 성격이 되었고

이러한 엄마의 성격이 육아에 어떠한 영향을

미치는지도 설명해주셨어요

간략하게 저와 로하의 상황을 말하자면...

저는 독립적이고 자율성이 높은 기질로

혼자 있어도 외로움을 타지 않고

대인관계에 연연해하지 않아요

감정기복도 별로 없어요

하지만 다른 사람들의 감정을 잘 이해해주지 못하고 

때로는 너무 차갑다는 말을 듣는답니다

아이들에게 불같이 화를 낸적은 

거의 없는데 대신 제가 생각한 마지노선의 경계를 넘어 

버리는 순간 저는 정말 차가운 엄마가 되어버린답니다..

묵묵히 화를 가라앉히는데 

대신 침묵하는 차가운 엄마가 되어버려요

로하는 코끼리나 동물들 가족이 나오는 그림책에서

엄마00와 아기00라고 말하지 않아요 

항상 아빠코끼리와 아기코끼리

아빠고릴라와 아기고릴라라고 말하거든요

이걸 헬로 스마일 상담성생님이 바로 캐치하더라구요...!

아빠보다 감정을 잘 읽어주지 못하는 엄마에

동생까지 생겨버린 상황이라 

아이는 거절을 당하는 느낌일수 있다고 하셨어요

평소에도 막연하게나마 때론 너무 차가운

엄마인것 같다는걸 알고 있었는데

이렇게 풀어서 설명을 해주니까..

무조건 바꿔야겠다라는 경각심이 생겼어요

근데 사실..전 아이들에게 제가 할 수 있는

최대한 사랑표현을 해주긴하거든요 ㅋㅋㅋㅋ

훈뚱과 연애할때도 손에 꼽게 사랑한다는 표현을 했는데

로하 키키한테는 사랑한다는 노래를 만들어서

불러줄정도로 사랑표현을 하고

안아주고 뽀뽀도 많이 해주는데......

엄마의 자리는 참으로 어렵네요 하하하

아이 심리상담을 위해 분당심리상담센터를

방문했는데 아이 뿐만 아니라 저에 대해서,

그리고 나의 육아태도에 대해서 많이 알게 되었답니다!

아이의 행동이 궁금하고 걱정되시는 분들은

아이와 함께 한번 상담 가보시는걸 권해드릴게요! ㅎㅎ

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop