팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

울산점 | 헬로스마일 심리상담센터에서 부모양육태도검사 받고왔어요!

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일20-12-10 13:18 조회1,106회 댓글0건

본문

안녕하세요 

오늘은 요즘 엄마들이 많이 걱정하는 육아스트레스! 

그리고 육아하는 엄마로써 가장 염려스러운 아이의 성향과 기질이 궁금해서 

상담 한번 받고싶어 알아보던중 울산에 헬로스마일 상담센터를 알게되어 방문하게 되었어요 

먼저 우리 여름이에 대해 조금의 설명을 하자면 (엄마개인생각)

몹시 섬세해요 조심성도 있구요 

블럭으로 만들기, 촉감놀이, 미술놀이를 엄청 좋아해요

크게 낯가리지 않고 새로운 사람 (선생님) 만나는 것과 새로운 곳에 가는 것을 좋아해요 

동물과 공룡은 박사라 칭할만큼 많이 알고있고 좋아해요

어려서부터 크게 울음도 없고 엄청 순둥이였어요

제일 고민스러웠던건 완벽주의 성향을 가지고있는 것 같다는 이야기를 몇 번 들었던터라 

이런 아이에게 어떻게 해주면 좋을지가 제일 궁금했어요

여름이를 아는 주변 사람들이 보면

걱정할 것없는 어디둬도 누가 있어도 잘하는 그런 아이라고 많이들 얘기해주세요 

근데 왜 심리상담을 받은거지? 라고 생각하는 분들이 있을 것같은데 

엄마인 제가 우리 아이를 더 잘 알고 잘 키우기위해 선택하고 상담을 받으러 가게 되었답니다.

자 이제 상담센터로 다시 돌아가볼게요

e212841dd7f24b7d58ba578e4ae4031a_1607573 

오늘 저희가 방문한 헬로스마일 울산심리상담센터에요 

영업시간이 자세히 써있어요
하지만 방문 전 예약해주시면 조금더 편안한 상담이 가능하답니다.

e212841dd7f24b7d58ba578e4ae4031a_1607574 

자차를 가져오시면 건물내 지하에 주차하시면 되고 따로 주차요금은 없어요
대중교통을 이용하시면 공업탑 , 공업탑로타리에 내려서 
남구 롯데마트방면으로 조금만 오시면 다이소와 052커피가 보여요 
그 위로 2층에 헬로스마일울산심리상담센터가 있어요

e212841dd7f24b7d58ba578e4ae4031a_1607574

GS25와 052커피 사이로 들어오시면 정면에 엘리베이터가 있어요 
공업탑 하트랜드 2층으로 올라가시면 됩니다

내려서 왼쪽으로 오시면 문이 보여요

e212841dd7f24b7d58ba578e4ae4031a_1607575

상담영역도 입구에 써있네요!

e212841dd7f24b7d58ba578e4ae4031a_1607575

들어서면 휴지 손소독제와 정수기 그리고 커피와 차, 주스가 준비되어있구요

입구에 들어서면 체온재고 명단작성 그리고 손소독까지 마친후 설명이 이어졌습니다 

폭신해보이는 쇼파에 앉아 설명을 들었어요

깔끔한 실내도 한컷담아봅니다

상담동의서도 꼼꼼히 읽고 원하는 상담내용을 체크해봅니다

저는 우리 아기와 부모의관계와 동생과의 관계가 궁금해서 체크를 해서 내었어요
(체크리스트는 혹시 말로하기 불편하신분들을위해 리스트로 대체하기도 한다고 합니다)

그외 작성해야하는 부모양육태도검사 서류를 받아 집으로 갑니다
여름이와 함께 올 때 가져오면 된다고 하셨어요
(보통은 초진하고 상담(치료)받고 결과받는것까지 2회~3회정도 방문한다고 해요)

집중해서 상담받기위해 동생은 맡겨두고 여름이와 둘이 다시 방문했어요

여름이에게 가서 재밌는 장난감도 갖고 놀고 선생님도 만난다고 즐겁게 갔는데 
병원같은모습에 처음엔 조금 긴장했었답니다

먼저 엄마와 선생님이 간단하게 상담이 진행되었고 
곧 여름이와 선생님 둘이서 놀이상담 후 
엄마와 여름이 놀이상황을 선생님 지시에 따라 놀이가 계속 되었어요

처음간 곳이라 선뜻 이것저것 만지진 않았던 것 같아요
원래도 조심성이 많아 "이거 해도 되요?"를 묻는 여름이 모습이 다시금 떠오르네요 

나가기 전 선생님과 여름이 모습을 마지막으로 휴대폰은 만지지 못했어요

지금부터 조금 길어질지도 모르는 상담내용을 일기처럼 남겨보도록 할게요 

모든 상담이 끝난 뒤엔 여름이가 더 하고싶어했던 레고와 놀이를 할 수 있도록 시간을 주고 
저와 선생님은 옆 방으로 이동했어요
왜냐하면 이제 많이 자란 우리 아이가 자신의 모습, 자신의 이야기를 
아이 앞에서 하지 않도록 배려하기 위해서였어요

부모님의 모습과 아이의 성향에 대해 결과지로 설명을 먼저 해주셨어요 
저희 부부는 완전 다른 성향을 가지고있어 이것이 여름이에게 장점이자 단점이라 하셨어요 

그리고 고민이었던 완벽주의성향은 생각보다 꽤 가지고있다는 결과가 나왔어요
이게.. 좋은걸까 나쁜걸까 고민이 컸는데
여름이가 잘 극복해내고 이겨낸다면 큰 장점이 될 수 있을 것 같아 염려되는 마음이 많이 놓였답니다 
하지만 이 성향으로 인해 융통성도 거의없고 고집도 꽤 쎈것같아요

표현하는 방식을 잘 알려주는게 상담의 팁이었어요
저는 표현을 잘 가르치고 있다고 생각했는데 저는 항상 긍정적인 표현만 알려주고 있더라구요
살다보면 긍정적인 상황보다 부정적인 상황에
더 많은 표현이 필요할 수 있는데 그걸 많이 알려주지 못했던 것 같아요

그로인해 속상하거나 힘들어지면 일단 울음으로 표현했던 것 같아요

다행이게도 저의 육아방식이 여름이에게 좋은 영향을 많이 끼치고있다셔서 한시름 놓았답니다
(약간 자랑을하자면 육아달인의 모습이 보인다고)
아이가 가지고있는 성향을 더 펼칠 수있게
더 많은 피드백과 표현 그리고 상황을 많이 만들어주었으면 한다고 하셨어요 

또하나는 엄마인 제가 스트레스가 거의 없는 게 큰 장점인 것 같다셨어요
(제가 가진 장점이자 단점이 저와 관계없는 것에 큰 의미를 두지 않는 거에요 걱정이 별로 없어요 
단점으론 남에게 관심이 없는거죠 오늘 제 자랑이 좀 많네요?)

이렇게 부모 양육태도에 대한 상담시간을 초과하면서까지 
저의 많은 질문을 들어주시고 답변해주셔서 저또한 힐링되었던 것같아요 

아이 심리상담이라하면 무언가 문제가있어서?
발달이 지연이되니까? 라는 인식이 많은 것같은데
요즘은 우리 아이에 대해 더 잘 알고 더 잘 키우기위해 
큰 문제가 없어도 아이상담을 원하는 부모님들이 많아진것같아요

저또한 여름이는 너무나 걱정없이 잘커주었지만 엄마마음이란게 그렇잖아요
우리아이를 어떻게하면 더 행복하게 자랄수있도록 도와줄까? 
그런 마음으로 다녀온 것같아요 

여러분들도 기회가된다면 울산헬로스마일 심리상담센터를 방문하여
아이 놀이상담 / 놀이치료를 통해 우리 아이를 더 잘 알게 되면 좋지않을까싶네요 
덕분에 저도 행복한 육아를 할 수 있을 것같은 용기도 많이 생겼네요

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop