팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

대전점 | (아동)대전 심리상담센터 놀이치료 후 달라진 양육방법

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-10-10 17:15 조회3,647회 댓글0건

본문

헬로스마일 심리상담센터 대전점에서

5세 아들 놀이치료로 원인을 찾았어요

054682b496a1a99fe3326bf73a49da7b_1539159

둘째는 중간에 끼어서 가장 안쓰럽다고들 하잖아요?
우리 둘째도 그래서 인지 자꾸 말을 안 듣고 엇나가는거 같아요
혼내도 보고 달래도 보고 했는데도 당췌 알 수 없는 아이의 마음

엄마 혼자 고민하고 힘들어 하기 보다는 심리상담을 받아보기로 했어요

정신과 같은 곳에서 하는 건 아무래도 의료기록이 남아
우리 나라에서는 부정적인 시선이 많은데
상담센터를 통해서 받으면 기록에도 남지 않고 정확한 원인 파악과
해결방법도 알 수 있으니 좋았습니다 

제가 방문한 곳은 헬로스마일이라는 심리상담센터의 대전지점이었어요
방송에서도 소개된 적이 있던 곳인데
논산에서는 그래도 찾아갈 만한 거리라서 아들이랑 둔산동 쪽에서
데이트도 하고 상담도 받고 왔어요

건물 7층에 상담센터가 위치해 있는데요
이쪽에 108번 버스가 지나니까 버스타고 오시는 분들은 참고하세요 

요즘 심리적으로 많이 힘들어서 아이들 양육에 있어서도
더 신경질적이 되고 해서는 안 될 말고 하고 정신적으로 피폐해 있었거든요

입구에 있는 포스터의 문구가 정말 와 닿더라구요.

진정으로 마음을 만져주고 치유해 줄 수 있는 사람이 있는 장소..
이번에 상담을 받으면서 나도 이런쪽을 공부하고 싶다는 생각이 들 정도였어요

054682b496a1a99fe3326bf73a49da7b_1539159

깔끔하고 아늑하게 꾸며진 헬로스마일 대전센터 내부
이미 상담을 위해서 대기하고 있는 분들도 있었답니다.

조용한 분위기라서 왠지 심적으로 안정감을 주는 느낌?

성인부터 아동에 이르기까지 다양한 검사가 있어요
마음에 상처가 있지만 어른들을 위한 프로그램부터
부부나 가족을 위한 상담,
아이들을 위한 놀이나 미술치료와 언어의 문제를 겪고 있는 아이들을 위한 언어치료까지 폭 넓었어요

저는 이날 5세 아들의 놀이평가와 함께
주양육자인 저의 양육태도검사를 함께 해보기로 했어요

예약시간보다 일찍 도착해서 미리 작성해야 하는 것들을 적었어요

아이에 대한 내용을 적는 것인데 약 5장 쯤 되었어요
적으면서도 내가 아이에 대해서 아는 것이 많이 없는 거 같다는 생각에
벌써부터 마음이 저릿저릿 아파오기 시작하고 반성하는 시간이 되었어요.;;

아무래도 평일에는 하루의 대부분의 어린이집에 가 있다보니
그런 부분도 있는 거 같기는 하지만..

아이들이 기다리는 동안 심심하지 않게 색칠공부도 준비되어 있어요
둘째는 대기하고 있는 다른 누나랑 사이 좋게 않아서
신나게 색칠공부를 하면서 얌전하게 기다렸답니다.

두번째로 작성할 것은 부모양육대도검사에 대한 내용이었어요
읽고 체크만 하면 되는 거라서 이건 간단했어요

사실 저는 저의 양육태도에 대해서 어느정도 개선해야 하는 부분은 알고 있었는데
검사를 받아보니 좀 더 고쳐야 할 부분들이 명확해지고
나아갈 방향을 제시해 주어서 좋았습니다.

안쪽에는 놀이치료실과 상담실이 여러개 위치해 있어요
먼저 저에 대한 상담이 시작되었답니다.

제가 적은 내용을 바탕으로 아이에 대한 내용들 저에 대한 내용들
제가 궁금해 하는 것 문제라고 생각하는 것들 자세하게 물어보시고

제가 쓰면서 누락을 했더라도 상담사선생님과 이야기하면서 추가된 내용들을
선생님께서 다 꼼꼼하게 메모하셨습니다.

상담을 받을 때는 솔직하게 이야기 해야합니다
그래야 정확한 상담과 치료가 가능하거든요

부모를 대상으로 하는 면담이 끝나고 난 뒤에는 아이의 놀이평가가 이루어 졌어요
아이가 좋아할 만한 장난감이 가득한 방에서 진행이 되는데
당연히 보호자는 들어가면 안되겠지요??

상담사 선생님과 아이가 둘이 상호작용을 하면서 아이에 대해서 파악하는거 같아요 

어떻게 진행이 되고 있는지 아이는 어떤 모습일지 너무 궁금했는데
들어가 볼 수도 들여다 볼 수도 없었기에
밖에서 소리만 들었는데 그냥 신나게 놀아주고 있는 것 같았어요

한참을 그렇게 시간이 지났답니다.

밖에서 기다리면서 어떤 평가가 나올지..많이 걱정이 되었어요
세 아이들이 서로 잘 싸우기도 하지만 잘 놀기도 하고
밖에 나가면 그래도 얌전하다는 소리를 듣는 아니들이라서
내심 아무 문제가 없다는 대답을 기대를 했었는지도 모르겠어요

놀이평가 내용과 양육태도 검사 한 것을 바탕으로 다시 면담이 이루어 졌습니다.
혼자서도 잘 노는 아이들 많이 걱정을 안했었는데
오히려 다른 사람들은 혼자서도 잘 논다면서 좋겠다고 했는데
그게 꼬옥 좋은 것만은 아니었어요.

사람과 아이컨텍을 잘 하지 못하고 혼잣말을 하는 아이
공격적인 성향을 보이는 모습..

제가 걱정하던 부분을 이외에 생각하지 못했던 부분들에 대해 깨닫게 되었어요

남에게 피해를 주지 않겠다고  혹은 나 편하자고 했던
양육방법들이 아이의 마음을 옭아매고 병들게 하고 있었나봐요.

눈물이 하염없이 흘렀답니다.

내담자의 눈물과 기억력은 반비례 하기 때문에..
상담내용을 녹음했다가 집에서 다시 들어보시는 방법도 추천해요

다음으로 저의 양육태도에 대한 부분의 문제점과 그로 인해 아이에게 나타나는 부분!
개선해야 하는 부분과 개선해 나가는 방향을 함께 제시해 주셨어요.

제가 인지하고 있던 부분에 대해서는 이제 확실히 하지 않아야 겠다는 것을 느꼈고
늘려야 하는 부분은 노력해야 겠음을 깨달았어요

책같은거 읽으면 막연히 "이래야지 저래야지" 생각만 했는데
직접 평가를 받으니 좀 더 확실한 그림이 그려진달까요?

심리상담사님께서 단순히 주양육자가 잘못한 부분을 혼내는 것이 아니라
그렇게 할 수 밖에 없었던 상황 등을 이해하고 어루만저 주어서
저 스스로도 치유가 되는 시간이었어요

상담을 받고 지금 4일째 되는 날인데요
아이에게 한번도 화를 내지 않고 있어요.

칭찬은 고래도 춤추게 한다

아이들에게는 칭찬과 격려가 너무 중요하구요
무슨 일을 제약해야 할 때에는 그에 대한 이유를 충분히 설명하고
대안을 제시해 주는 것이 좋다고 해요

이제 4일이지만 일주일, 한달, 일년 이렇게 달라진 양육방법을
이어 나갈 수 있도록 노력하고자 합니다.

대전이 아닌 더 먼 곳이 었을지라도 상담센터에 와 보길 너무 잘했다는 생각이 들 정도로
의미있는 시간이었어요

힘든 마음 혼자 고민하지 말고 두드리세요
엄마의 마음이 건강해야 아이도 행복하답니다. 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop