팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

평택점 | (아동)평택심리상담센터 놀이치료를 아이와 함께 놀면서 진행하는 헬로스마일 :)

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-10-01 10:44 조회3,624회 댓글0건

본문

평택심리상담센터 놀이치료를 아이와 함께 놀면서 진행하는 헬로스마일 :)

나도 엄마가 처음인데 잘하고 있는걸까?
언제쯤 육아는 편해질까?
아이를 키울때마다 마주치는 커다란 벽,
아이를 다그치지 말아야지, 참고 기다려주자
막상 똑같은 상황이 닥치면 금방 또 화를 내고,
잠든 아이를 보면 못된 엄마가 된 것 같아
미안하고 아린 마음에 잠 못 이루는 밤.

누군가에게 도움을 받고 싶다 !!

34개월에 들어선 지짱이는
매일매일 변화하고 있고, 부지런히 쫒아가고
있는것 같지만 한편으로는 알다가도
모르는 내 아이의 마음속.

좋은 부모가 되고 싶다.
건강한 아이로 키우고 싶다.

욕심은 가득한데 마음처럼 되지 않아
전문서적을 뒤적뒤적여봐도 그때뿐이고,
매일 반복되는 현실 속 상황에서는
또 지짱이에게 화를 내고 돌아서서
후회하는 미안해 하는 모습들이에요~

엄마가 처음이기에,
모든게 서툴고 낯설기는 하지만

내가 잘하고 있는건지
내가 무엇을 더 해야하는지 답답했는데
평택심리상담센터 헬로스마일 개원해
전반적인 육아와 지짱이와의 상호작용,
지짱이의 발달상황들을 상담받고 왔어요 :)

사전에 미리 원장님과 통화를 통해
지짱이 낮잠 시간을 피해 토요일 오후 4시쯤
예약을 해두고 사전 설문지 작성을 위해
서둘러 집에서 출발했어요 :)

새로 생긴 신축건물이라 지하주차장도
널널해 주차도 문제없이 한방에 해결 !!

80982415640c9d373e58061faf97e426_1538357

두근두근,
심장아 나대지마 !!!!

예전에는 심리상담센터라면 뭔가
문제가 있어 방문한다는 느낌에 좀 꺼려했지만
헬로스마일 은 분위기부터가 밝고 환한
느낌이라 전혀 거부감이 없었어요~

80982415640c9d373e58061faf97e426_1538358

밝은 오렌지컬러가 기분 좋게 만들어주는
심리센터 입구.

80982415640c9d373e58061faf97e426_1538358

두근거리는 마음도 가라 앉힐 겸
물 한잔을 마시며 원장님과 상담선생님이
편안하게 말을 걸어주셨어요~

저도 상담을 마치고 나갈때에는
지짱이와 손잡고 헬로스마일~ 웃으면
나갈 수 있겠죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ

언제부터인가 낯을 많이 가리기 시작한
지짱이에게도 냉장고의 음료수로 낯설지만
서서히 적응할 수 있도록 유도해주셨어요~

하지만 지짱이는 절대 엄마곁을 떠나지
않는 엄마껌딱지 ㅋㅋㅋㅋ

새로 생긴 곳이라 분위기가 너무 깔끔하고
밝아서 긴장감이 저도 모르게 서서히
풀리고, 그동안 지짱이에 대해 궁금했던 점,
육아의 힘든점을 다 물어봐야지~
하고 결심했어요 ㅎㅎㅎ

헬로스마일 평택점 둘러보기

놀이치료실

다양한 장난감이 있는 놀이치료실이에요~
이곳은 양육자를 제외하고 상담선생님과
아이와 함께 놀이를 통해  아이의 문제를
해결하고 개선해 나가는데 중점을
두는 곳이에요 :)

두번째 놀이치료실

첫번째 놀이치료실과 다르게
작은 놀이기구들과 모래놀이가 있어
아이의 상태에 맞게
상담선생님과 부모님이 함께 맞춰 나갈 수
있도록 꾸며져 있어요~

미술치료실

한쪽 벽면 전체가 유리창으로 되어 있어
햇볕이 잘 드는 따스한 느낌의 미술치료실은
다양한 색채도구들을 통해 아직 언어나
감정표현이 서툰 아이들이 그림 또는 끄적임을
통해 심리상태를 잘 나타낼 수도 있고,
문제점을 치료할 수 있도록 되어있어요~

휴식공간

한쪽에 테이블과 의자가 마련되어 있어
저는 요기서 차를 마시면서 설문지를
작성했어요 ㅎㅎㅎ

다른 한쪽에도 창가에 놓여진
테이블과 의자.

부모와 아이를 격리할 필요가 있을때도,
잠시 앉아 휴식을 취할때도

언제든 잠깐의 쉼표가 필요할때
머물 수 있도록 이쁘게 꾸며져 있어요~

상담실

헬로스마일 평택점 에서는 저처럼
영유아발달상담 뿐 아니라 성인/부부상담,
아동/청소년상담 등 다양한 상담이
이루어지고 있어 이곳에서 편안하게
이야기를 나눌 수 있어요~

설문/ 검사실

병원수련을 거치고,
국가자격을 가진 심리검사 전문가가
국내종합병원에서 실시하는 것과 마찬가지로
다양한 유형의 검사지를 통해 종합적인
심리검사를 진행하는 곳이에요~

단체강의실

이 곳은 1:1 대면적 상담인 아닌
부모강의처럼 여러명을 대상으로 강의를
들을 수 있도록 되어 있어 다음번에
기회가 된다면 저도 부모교육강의에
참석하고 싶네요~

검사 진행 순서

1. 설문지 작성

먼저 부모-아이의 양육태도검사지를 작성해요

많은 문항들이 아니라서 금방 작성할 수
있지만 한문항 한문항 체크할 때마다
왜 이렇게 떨리니.....나 지금 떨고 있니??ㅋㅋ 

2. 아이 적응하기

검사라고 해서 바로 시작!!!! 이런 방식이
아니라 아직 어려 낯설고 두려운 환경에
지짱이가 먼저 적응 할 수 있도록
상담선생님과 대화를 나눠요....가
일반적인 경우지만 엄마껌딱지고, 경계를
풀지 않은 지짱이가 엄마무릎 밖으로
절대 떠나지 않으려고 해서 같이 했어요~

휴지 한장을 공중에 불어 지짱이의 관심을
유도하고 엄마 곁에서 조금씩 벗어나도록
시도. 옳치 옳치~했지만 금방 정신을 차린
지짱이는 다시 껌딱지 모드 !!!!!ㅋㅋ

그래도 이쯤이면 적응 한 듯해
본격적인 놀이검사를 시작했어요 :)

3.부모-아동 상호작용행동평가 (비디오평가)

비디오 촬영을 하기 전에
1~7단계의 놀이 및 미션이 주어져요~

1→7단계로 가면 평가는 끝이 나지만
다시 그 전 단계로 갈 수는 없고,
자유롭게, 자연스럽게 아이와 집에서
하던것처럼 놀이를 하면 전문가 선생님이
비디오 촬영을 보고 관찰하고 분석을 해주세요

" 나는 자연스럽다, 최대한 집에서 하는것처럼
촬영을 의식하자 말자!!!!" 라고 편하게
한다고 했지만 어떻게 했는지 정신이 없었어요

시간이 얼마나 지났는지도 모르게 끝이 나고,
덥지도 않은 날씨인데도 긴장해서 땀이 났어요

평가가 이상한게 나오면 어쩌지?ㅜㅜ
긴장도 되고 떨리기도 하고, 걱정도 되고...

4. 가계도 조사

제가 지짱이와 놀이평가를 하는 동안
남편에게 양쪽집안 가계도를 그리고,
설명해 달라고 하셨어요~

지짱이와 부모인 저희와의 관계를 알아보는
시간이어서 가계도가 중요할까 싶었지만
나중에 전문가 선생님과 상담을 하면서
무엇보다 가계도와 가족구성원에 대한
느낌, 제가 엄마로부터 받았던 양육방식이
저도 모르게 지짱이에게 전달되고
있었다는걸 알게되었어요ㅠㅠ

TV를 통해 상담하면서 눈물을 쏟는 장면들을
많이 봤었는데 제가 그런 느낌이었어요ㅠㅠ

나도 모르게 어린시절을 이야기 하는데
뭔가 인정받는 느낌, 그리고 나를 꺼내는
느낌이 들어 저도 모르게 울컥 하는걸
참았어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 

4. 분석 및 상담의 시간

모든 과정이 끝나고,
전문가 선생님이 저와 지짱이를 관찰한
분석이 아닌 이야기 형태로 풀어주셨어요~

이야기를 들을수록 제가 미쳐 알지 못했던
부분과 지나치고 넘어갔던 부분,
간지러운 곳을 긁어주는 시원한 느낌들이
들어 헬로스마일 평택점 방문하길 잘했단
생각이 들었어요 :)

잘하고 있는 육아 VS 더 잘할 수 있는 육아 

전문가 상담선생님이 말씀해주신 제가 잘하고 있는 부분과

단점이 아닌 제가 앞으로 지짱이와 잘 할 수 있는 부분들을 이야기 해주셔서
몇 자 같이 적어봐요 :) 

01. 지짱이의 능력에 맞는 과제를 주고,
칭찬해 주어 긍정적으로 성장할 수 있도록
행동을 해요 :) 

02. 지짱이 수준에 맞게
재미를 주어 호기심을 불러일으키고
관심을 유도해요~ 

03. 지짱이에 대한 행동을 반영하고,
감정을 읽어주는 행동이 올바른 영향을 준대요

하지만 이런점들을 보완한다면
지짱이에게 더 좋은 엄마가 될 수 있어요~

01. 엄마인 내 감정을 알고 타인의 감정을
읽어야지 공감하는 능력이 생긴대요~

늘 지짱이 감정을 읽어야지, 인정해줘야지
했었는데 수박 겉핥는 식으로만 했었나봐요
엄마 진심이 없었구나 ㅎㅎㅎㅎ

02. 사전에 한계를 설정해 해야 할 것과
하지 말 것을 협의(조율)하는게 좋아요~

지짱이와 놀이를 하던 중에 지짱이가
지짱 왈 :" 이거 선생님꺼잖아, 만져도 된데?"
엄마 왈 : "응~여기 있는건 다 만져도 돼~"

여기 있는건 다 만져도 되는건 아니었는데
지짱이 경계심을 풀어주려고 다 만져도 된다고
말했었는데 이제는 지짱이에게 그 한계를
설정해 주는게 좋다고 하셨어요~ 

03. 의사소통을 심층적으로 하는게 좋아요~

급한 성격이 육아하는데도 그대로 들어나서
조금 민망했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지짱이에게 끊임없이 질문을 던져주고는
겉핥기 식으로 관심을 기울여주는 편이었어요.
진심으로 더 관심을 기울이고 더 깊게
의사소통을 하면 지짱이와의 애착형성에도
좋을 것 같아 노력해보려구요~

전문가 선생님과 심도깊은 상담을 하고,
많은것들을 담아 나왔더니
지짱이와 아빠가 놀이치료실에서
장난감을 가지고 놀고 있었어요~

집에 갈 시간이 다 됐는데,
장난감에 빠져 좀처럼 나오지 않으려는 모습을
지켜보고 전문가 선생님이 한계 설정하는
방법을 연습해보도록 코칭해주셨어요~

아직도 많은 연습이 필요한 엄마지만,
오늘 헬로스마일 평택점 을 방문해
그동안 답답했던 부분들을 물어보고,
시원하게 해결 해 한결 가벼워졌어요~

부족하지만 좋은 엄마가 될게, 지짱아 ♡ 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop