팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  헬로스마일 심리칼럼

헬로스마일 심리칼럼 목록

아이와 전문가처럼 놀이할 수 있는 방법

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일20-01-15 14:15 조회1,154회 댓글0건

본문

상담사 수원센터 김지영 선생님
주제
대상 아동,부모
기타

아이와 전문가처럼 놀이할 수 있는 방법

헬로스마일 수원센터 김지영 선생님 칼럼

8b2e2dfb2433eaf2a9cc4ad19bc4e53a_1579064 

“잘 놀아주고 있는 것일까요?”
“어떻게 놀아줘야 할지 모르겠어요.”
“자꾸 놀아달라고 귀찮게 하는데,,, 뭘 하며 놀아줘야 하나요?”

아이들은 생후 1개월 무렵부터 감각운동놀이를 시작으로 수많은 놀이를 하면서 발달합니다.
그렇다면 우리 아이들에게 있어서 놀이는 왜 중요할까요?

놀잇감은 아동의 단어이고, 놀이는 바로 언어라 합니다.
그래서 아이들은 놀이를 하면서 말로 표현하지 못했던 생각과 감정들을 표현합니다.

엄마 입장에서는 쌓인 집안일에 해야 할 것이 너무 많아 놀아주기 힘들고...
아빠 입장에서는 힘든 회사일로 인해 집에서는 쉬고 싶은데...

효과적으로 아이와 함께 놀아줄 수 있는 방법은 없을까요?
그래서 전문가처럼 놀아주기 위한 간단한 tip을 몇가지 알려드리려고 합니다.

8b2e2dfb2433eaf2a9cc4ad19bc4e53a_1579065 

1. 놀이 계획 

요일과 시간(예: 월, 수요일 저녁 8시 ~ 8시 30분)을 계획하세요.
아이와의 약속을 어기면 안 되니 무리한 계획은 삼가주세요.
엄마와 놀지 아빠와 놀지, 함께 놀이할 것인지, 형제자매는 어떻게 할 것인지 정하세요.
계획은 일방적으로 정하지 마시고 아이와 함께 의논하세요.
아이와 함께 정한 약속은 꼭 지켜주세요.

2. 장난감 준비 

아이와 함께 놀 수 있는 놀잇감 2~3가지 정도를 준비하시거나 아이와 함께 정하세요.
놀잇감에 따라 놀이방법과 놀이시간이 다를 수 있으니 유의 하세요.
놀이는 학습이 아닙니다.
학습과 관련된 놀잇감은 피해주세요.

8b2e2dfb2433eaf2a9cc4ad19bc4e53a_1579065 

3. 놀이 장소 

어느 곳이든 즐겁게 놀이할 수 있는 곳이라면 상관없습니다.
다만 텔레비전이나 PC, 휴대폰이 있는 곳은 피하는 것이 좋습니다.
아이와 놀이 중에는 다른 곳에 신경 쓰지 않도록 해주세요.

4. 놀이 실행 

놀이는 아동이 이끌 수 있도록 하고 부모님은 따라가 주세요.
무슨 말을 해야 할지 모를 때는 아이의 행동을 지켜보면서 아이의 행동을 그대로 말해주세요.

예) OO가 빨간색 블럭을 노란색 블럭 위에 끼웠네.
어떻게 놀이에 참여해야 할지도 아이에게 물어봐주세요.
예) 엄마는 뭘 하면 좋을까? 엄마가 무엇을 도와줄까?
엄마아빠는 놀아주려고 한 행동이지만 아이는 원하지 않았을 수도 있어요.
놀이하는 시간만큼은 온전히 아이와의 놀이에만 집중해주세요.

누군가에 의해 계획된 것을 따라가기보다 아이 스스로가 놀이를 주도적으로 이끌어나갈 때 진짜 놀이가 됩니다.
아이가 주인공이 되어 놀이를 이끌어가며 진심으로 원하고 즐거워하는 놀이가 될 수 있도록 해주세요.
그러면 짧은 시간, 매일이 아니어도, 가정에서도 충분히 효과적으로 아이와 놀이할 수 있을 것입니다.^^

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop