팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

대구수성점 | (아동)아동심리상담센터 헬로스마일 다녀왔어요.

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-11-25 11:38 조회10,016회 댓글0건

본문

안녕하세요. 다람이입니다.
순하리는 오늘도 참 순하게 잘 커주고 있는데요, 그래도 애 하나를 키우는 엄마 마음은 늘 불안하죠. 내가 과연 잘하고 있는 걸까... 우리아이는 신체적, 정서적, 인지적으로 별 문제없이 자라고 있는 걸까.. 하고요^^* 

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480041

다람이는 뭐... 순하리에 대해 느긋하게 생각하는 편인데요(뭐.... 지금 조금 느려도 어차피 15살 되면 말 다 하고 축구 다 할건데~~ 하는 마음??  영유아기의 빠른 발달이 청소년기 이후의 질적으로 수준높은 발달을 의미하는 건 아니니까요~~) 그렇다고 신경 안쓴다는 건 거짓말이고요~~ ㅎㅎㅎ 그래서 아동심리상담센터 헬로스마일에서 순하리와 함께 놀이평가+부모양육태도검사를 받아보았답니다. 

메트로 팔레스 뒤편 상가골목에 위치해 있답니다. 지삼빌딩 8층인데요, 주차타워가 있어서 편하게 이용할 수 있었어요.

d6e9bf633a80212b08ce942836d313eb_1480041

8층에 올라가면 이렇게 아동심리상담센터 헬로스마일의 로고와 프로그램에 대한 안내가 나와 있는데요, 소아부터 성인까지 두루두루 상담을 받을 수 있는 곳이랍니다. 전화로 예약한 후 방문하면 좀더 편리하겠죠?

전화번호는 053-755-5412 네요. (저기 안내문에 적혀있어요^^*)

문을 열고 들어가면 이런 풍경인데요, 깔끔하면서도 편안한 분위기에요. 음.. 다람이가 느끼기엔 피부과 병원과 영어학원을 섞어놓은 듯한 그런 분위기였어요 ^^*

근데 순하리는 여기를 소아과 병원이라고 생각했나봐요^^;; 차에서 내려서부터 과자 한 개 들려주고 기분 좋게 해 줬는데도 들어오자마자 문 다시 열고 나가려고 낑낑낑~~~ 다행히 선생님께서 순하리에게 장난감 자동차도 가지고 놀아라고 주시고, 또 색칠놀이도 주셔서 순하리도 마음을 놓았어요.

본격적인 놀이평가와 부모양육태도 검사를 하기 전, 간단한 질문지에 답을 했어요. 질문지는 주로 순하리와 다람이 가족에 관한 내용이었어요. 순하리는 어떻게 태어났고 건강상 문제는 없었으며, 잘먹고 잘 자느냐~ 아이와는 누가 가장 많은 시간을 보내며 아이를 대하는 가족 구성원들의 태도는 어떠한가... 등에 관한 내용이었는데요, 제대로 상담을 받고, 원하는 문제의 해결을 위해서는 솔직하고 자세하게 답하는 게 중요하겠죠?

설문지 작성을 끝내면 놀이평가를 위한 방으로 안내해 주시더라고요.

음.. 왜 그런 거 있죠? '우리아이가 ㄷㄹㅈㅇㅇ'같은 TV프로그램 보면 관찰 카메라 달아두고 함께 놀게 하면서 아이랑 엄마랑 상호작용을 어떻게 하는 지 전문가들이 분석하는 거요. 놀이평가는 그와 비슷한 느낌이었어요.
방에 들어가면 순하리같은 아기들부터 초등학생 정도까지의 아이들이 가지고 놀만한 놀이감들이 놓여있는데요, 거기서 그냥 자유롭게~~ 아이와 놀면 되어요. 물론 상담 선생님이 입구쪽 책상이 앉아서 관찰을 하시긴 하는데요, 전혀 신경쓰이진 않더라고요^^*(다람이가 원래 좀 별생각 없고 둔한 편이긴 해요^^;;;;)

한가지 고백하자면.... 원래도 그렇지만, 다람이는 요즘 몸이 무거워지니 만사가 귀찮아져서^^;;;; 순하리랑 입으로만 놀아주고 있어요^^;;; 그냥 순하리가 같이 놀아달라고 하면 옆에 앉아서 순하리 하는 거 보고 중계방송 하는 거죠. 이날도 뭐.. 누가 보고 있다고 별다르게 할 거 있나 싶어서 그냥 평소대로, 순하리가 주방놀이의 가스렌지 돌려서 불 켜면 '어, 불이 켜졌네? 우리 순하리가 불을 켰어요~ 빨간 불이 깜빡깜빡~' 돌려서 끄려고 하면 '이제 끄고 싶어요?' 끄고나면 '와~~ 불 이 꺼졌네?' 뭐 이런 식으로 무한 반복^^;;; 그냥, 애가 집중하고 있으면 굳이 방해하고 싶지 않다...는 핑계로 저 편한 대로 놀아준다는 ㅋㅋㅋㅋ 절대 몸으로 놀아주거나, 순하리야 이것도 한 번 볼까? 이런 건 없다는 ㅋㅋㅋㅋ

ㅎㅎㅎ 그리고는 이어지는 놀이평가와 부모양육태도 검사의 분석을 통해 아이와 어떻게 상호작용 하고 있는 지, 보완할 점은 무엇인 지에 관한 내용에 대해 들었는데요, 세상 모든 일이 그렇듯이... 다람이는 생각치도 못했던 부분에서 보완할 점이 있더라고요. 진짜 정신이 퍼뜩 들더라고요. 반성 많이 하고 왔어요^^;;;;; 나름 제가 가진 성격상의 단점을 보완해가며 순하리를 대하고 있다고 생각했는데, 역시나 머리로 이해해서 보완하는 건 한계가 있나봐요^^*

그리고 아동심리상담센터 헬로스마일에서 그 밖에 아이를 키우면서 생기는 많은 고민들에 관한 상담도 받았답니다. 아무래도 제일 큰 건 순하리 어린이집 문제죠^^* 먼저 아이를 키워본 입장 + 전문가의 입장에서 이런 저런 조언도 들을 수 있어서 더욱 좋았답니다. (누가 그러더라고요.. 미혼 친구들에게 .... 제발 결혼 안한 애들끼리 모여서 고민하지 말고 결혼한 사람한테 물어보라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 이야기겠죠? 고만고만한 애들 키우는 사람들끼리 모여서 고민상담하지 말고 ㅋㅋㅋ 선배와 전문가에게 조언을 구하세요^^;;) 
상담 끝내고 나오니 안쪽으로 치료실, 상담실 등이 몇 개 더 있더라고요~~ 은근히 규모가 커서 한 번에 여러 사람의 상담 진행이 가능해 보였어요.

아동심리상담센터 헬로스마일, 다람이가 받았던 놀이평가나 부모양육태도 검사 등은 18개월 전후한 아기부터 가능하다니, 다람이처럼 아이를 잘 키우고 있는 걸까... 난 아이와 바람직한 관계를 맺고 있는 걸까... 고민되시는 분은 가벼운 마음으로 한 번 방문해 보시는 것도 좋을 것 같아요. 뭔가 예약해놓고 기다릴 때는 긴장도 되고 그랬었는데, 다녀오고나니 뭔가 후련하네요~~^^*

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop