팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

강남점 | (아동)강남심리상담센터에서 놀이평가 받아봤어요

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-11-24 16:49 조회7,470회 댓글0건

본문

나의 양육태도가 아이에게 맞는지, 나도 모르게 악영향을 미치고 있는건 아닌지 점검하고,

내 아이는 평균적인 속도와 수준으로 잘 크고 있는지 놀이를 통해 알아볼 수 있는 시간을 가졌어요

0fb080366e6b44255e8efb4a3bcfc60f_1479973 

​지난주에 ​강남 심리상담센터, 헬로스마일 강남점에 다녀왔어요

헬로스마일은 소아청소년 전문심리센터로

지점도 여러곳 있더라구요

저는 강남점에 방문해서 평가 및 점검을 받아봤답니다

0fb080366e6b44255e8efb4a3bcfc60f_1479973

전용 주차장이 있어서 편하게 주차하고

건물 2층으로 올라갔어요

​들어가기 전에 어떤 곳인지, 주로 어떤 치료프로그램을 운영하는지 살펴봤어요

소아, 청소년 전문이지만 성.인.클.리.닉도 운영하네요

언어치료, 미술치료, 놀이치료, 사회성치료 등 프로그램도 다양해요

​안에 들어가봤어요

첫느낌은 깔끔하다, 아늑하다....이런 느낌 ^^

한쪽​면에 준비된 차, 커피, 음료들

그리고 책도 많이 있어서 기다리는 시간이 지루하지 않겠더라구요

여러 방송에 나온 "헬로스마일"

아이나 어른 모두 심리적으로 불안하거나 위축되거나...크게 상처받은 일이 있다면

(외국처럼) 심리상담센터를 찾는 일이 자연스러운 일이 되었으면 좋겠다는 생각을 하곤했는데..

이렇게 방송에 자주 보여지면 "상담"이란 게 더 자연스럽게 받아들여지는 효과가 있겠죠? :)

​오호~아이돌도 다녀갔군요 ㅎㅎㅎ

​저랑 신랑은 부모양육태도 검사지 작성을 해야해서 독립된 방으로 들어갔어요

저랑 신랑이 작성할 동안

지루해할 아이를 위해 뽀로로 그림이랑 색연필도 가져다 주셨어요 ^^

​양육태도에 대해 생각하며 체크해야해서 신중하게 하다보니 시간이 조금 걸렸는데요..

우리 깨비가 생각보다 의젓하게 기다려줘서 고마웠답니다

​다 작성한 후에 전문상담사분께 설문지를 넘기고

분석하시는 시간 동안 대기를 합니다

이때 책도 읽어주고....밖에 대기공간에 가서 뛰어다니며 놀기도 하고~음료수도 마시고~

인내심 짧은 두돌 아들이 지루해할때쯤~~

놀이평가를 받기 위해 이동을 했어요 ㅎㅎㅎ

놀이치료가 진행되는 방이에요

장난감이 가득한 곳이라 치료실 느낌이 아닌 놀이방 느낌이죠 ^^

우리 아들도 거부감 전혀 없이 바로 적응!

이것저것 탐색하며 놀이 시작

​부모양육태도검사와 놀이평가가 같이 진행되는 거라

부모가 아이와 평소처럼 놀아주면 돼요

그럼 조금 떨어진 곳에서 전문가가 지켜보며 점검을 하는 방식이에요

​우리 아들의 관심사는 자동차, 그리고 레일

요즘 이렇게 자동차를 굴려서 내려보내는 레일이 푹 빠졌는데

여기에 딱! 있으니...완전 초집중이었답니다

자동차도 넣었다~뺐다 무한반복

저는 옆에서 평소 하던대로 리액션해주면 되는거라 과정이 어렵지는 않았어요

옆에서 열심히 메모하며 우리의 태도를 점검중인 전문가

최대한 평소대로 해야 객관적인 결과가 나오기 때문에

최.대.한!!

의식하지 않고 평소대로 하려고 노력했어요 

사실...다른 아이들(친구아이, 조카들)과 노는건 힘들지 않고...오히려 굉장히 잘 놀아주는 편인데

내 아이와 노는 건 왜이렇게 힘이 드는지....ㅜㅜ

이때도 막 적극적으로 놀아주기보다는 평소처럼 입으로만 적당히 리액션.....;;;;

꽤 오랜시간 편하게 노는 시간을 가진 후에 본격적인 결과 및 처방에 대해 상담해주셨어요

음....여기에 다 쓸 수는 없지만...

너무나 객관적이고 리얼한 수치와 점검결과 앞에...참 많이 부끄러워지더라구요

내 아이에게 나는 최선을 다했나...

내가 힘들다는 이유로 아이를 방치하는 시간이 많지 않았나...

전적으로 나만 의지하는 작은 아기에게 너무 많은걸 바라지 않았나...

반성 또 반성 하고 왔네요

그리고 부모양육태도 결과가 고개를 들 수 없는 부끄러운 수치였는데도

제 상황, 심경에 먼저 공감해주신 상담사분 덕분에 용기도 얻게 되었어요

​헬로스마일 다녀오고 열어본 홍보브로셔

"마음이 웃습니다"

이 문구가 유독 가슴에 와닿네요 

이상한 사람만 가는 곳이 아닌

누구나 편하게 갈 수 있는 곳 "심리상담센터"

제가 객관적인 평가를 받고 동시에 위로도 받고 온 곳

헬로스마일

평가 후에는 긍정적인 자극효과도 있어서 그 후에 일관성 있는 육아를 하려고 애쓰고 있답니다

상황만 된다면 정기적으로 가고 싶네요

다음에 가면 양육태도 점검결과가 조금은 나아지지 않을까...하는 기대감을 가지고 오늘도 저는 육아에 매진합니다 :)

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop