팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

천안점 | (아동)헬로스마일 천안 아동심리상담센터 방문기^^

페이지 정보

작성자 admin 작성일15-12-30 00:00 조회7,923회 댓글0건

본문

놀이를 통한 아동심리상담

수연이는 어떤 생각을 하고 있을까요??

글, 사진 / 수연아빠

우리 수연이 마음은 건강한가요??

며칠 전 수연이와 아내와 함께 천안에 위치한 헬로스마일 아동심리상담센터에 방문했어요. 물론 수연이에게 어떤 문제행동이 있어서는 아니구요~ㅎ 육아에 관심이 많다 보니 수연이의 심리적 발달 상태나 부모와의 애착형성 그리고 저와 아내의 양육태도가 수연이에게 어떤 모습으로 작용하는지 궁금했었거든요^^

처음 해보는 아동 심리 상담 

미리 상담 예약을 하고 방문했기 때문에 기다리지 않고 도착하자마자 바로 상담이 시작되었어요. 그리고 수연이와 저희 부부를 상담해주실 선생님과의 첫 만남~!!^^

선생님 잘 부탁드려요~^^ 

6살 수연이가 상담을 잘 받을까요??ㅠㅠ

사실 상담을 받기 전에 걱정이 많았어요. 수연이가 굉장히 활발하고 밝은 성격이지만 처음 만나는 사람 앞에서는 조금 쑥스러워 하거든요ㅠㅠ 혹시라도 선생님과 단 둘이 있는 시간을 무서워하지는 않을까 걱정했는데 선생님이 워낙 경험이 많으셔서 그런지 수연이와 금방 친해지시더라구요^^

엄마 아빠 잘 갔다 올게요~^^ 

부모 양육태도 검사

수연이가 상담 선생님과 함께 상담을 진행하는 동안 저와 아내도 본격적으로 '부모양육태도 검사'를 진행하게 되었어요.

친절하게 설명해주셔서 감사합니다^^ 

수연이 상담이라 저희 부부가 해야 할 일은 별로 없을 거라 생각했는데 예상외로 할 일이 많더군요ㅎ 먼저 아이의 행동을 통해서 저희가 상담받고 싶은 내용을 적어야 했어요.

미리 생각하고 가면 더 좋을 것 같네요^^ 

그 외에도 아이의 어렸을 때 특이사항이나 행동에 대해서 적어야 할 것이 많았답니다. 그리고 부모양육태도 검사지도 받았어요^^

저희는 수연이에게 어떤 부모일까요?? 

질문이 어렵지는 않았구요 부모가 자녀에게 평소에 어떻게 대했는지에 대해서 간단한 질문들이 있었어요^^

이런 건 솔직하게 해야겠죠??^^ 

질문에 대한 답이 저와 아내가 비슷할 줄 알았는데 생각보다 많이 차이가 나서 놀랐어요. 검사를 받으면서도 아내와 함께 서로의 양육 방법에 대해서 많은 이야기를 할 수 있었습니다.

열심히 공부하는 모습 같죠??^^ 

저희가 검사지를 작성하는 동안 수연이는 선생님과 함께 상담실에서 상담을 받고 있었어요^^

수연아 잘 하고 있는거지~??^^ 

깔끔하고 편안한 분위기의 상담센터

아내가 그 밖에 질문에 대해서 열심히 답하는 동안 저는 상담센터를 둘러봤어요. 헬로스마일 천안센터는 최근에 생겨서 그런지 전체적으로 깔끔하고 편안한 분위기였습니다^^

아이가 부모에게, 부모가 아이에게 쓰는 편지 

상담센터는 왠지 병원과 같은 딱딱한 분위기일 거라는 고정관념이 있었는데 아니더군요^^ 키즈카페에 방문한 것처럼 편안한 분위기 때문에 저도 좋았지만 수연이도 금방 이곳을 좋아하게 된 것 같아요.

부모가 상담받는 동안 아이들이 이곳에서 머물러요^^ 

아이가 상담과 놀이치료를 진행하는 동안 부모도 지루하지 않게 커피와 차를 즐길 수 있어요^^

냉장고에 주스가 참 맛있었네요^^; 

이렇게 보면 마치 카페에 앉아 있는 것처럼 보이죠~??^^

열심히 검사에 임하는 아내~^^ 

놀이평가와 놀이치료

수연이와 선생님과의 상담이 끝나고 놀이치료실로 이동을 했어요.

이곳은 어떤 곳일까요?? 

일단 들어가면서 가장 좋아한 사람은 수연이었어요. 장난감이 엄청나게 많았거든요ㅎㅎ 남자아이와 여자아이 모두가 좋아할 만한 장난감으로 가득한 방이었는데 수연이와 유진이 방도 이렇게 꾸며주고 싶더라구요^^

수연이가 너무 좋아했던 놀이치료실 

이 곳에서 20분 동안 집에서처럼 수연이와 함께 놀아주면 그 모습을 상담 선생님께서 관찰하게 돼요. 처음에는 누군가가 지켜보는 것이 어색했지만 금방 익숙해질 수 있었어요^^

마치 EBS 방송에 출연한 느낌이네요^^ 

저희와 수연이와의 놀이가 끝나면 이어서 상담 선생님과 수연이의 놀이평가가 진행됩니다. 그러면서 저희의 양육태도와 수연이의 심리상태를 관찰 할 수 있는거죠^^

선생님이랑 더 잘 놀았던 수연이^^ 

이어지는 부모의 상담시간

그렇게 수연이와 선생님과의 놀이평가가 끝나고 이제는 저와 아내가 상담선생님과 상담을 했어요. 평소에 저와 아내가 수연이를 대하는것이 100점은 아니더라도 꽤 좋다고 생각을 했는데 전문가의 입장에서 바라볼때 저희의 양육태도에 몇 가지 문제점이 있더군요...

부모의 입장에서 수연이에게 충분한 애정을 쏟고 있다고 생각했는데 수연이 입장에서는 그것이 많이 부족한것 같아요ㅠㅠ 상담 선생님과의 이야기를 통해 저희 부부가 생각지 못했던 점에 대해서 들을 수 있었고 또 수연이가 말하지 않는 수연이의 마음에 대해서도 알 수 있었어요. 수연이에게 미안한 마음에 짠해졌답니다ㅠㅠ

늘 웃어줘서 더 미안하 마음이...ㅠㅠ 

육아에 관심이 많았고 그리고 잘 하고 있다는 생각에 아동심리상담은 큰 필요가 없다고 생각했어요.

하지만 놀이평가를 통해서 평소에 수연이가 말하지 않았던 수연이의 마음을 알고 또 저희 부부의 양육 방법에 대한 문제점을 알게되면서 '좀 더 일찍 상담을 받았다면...' 하고 생각을 하게 되었답니다. 수연이는 재미있었다고 또 오고 싶다네요^^;

좀 더 일찍 올걸 그랬어요ㅠㅠ 

헬로스마일 천안센터 위치는요^^

주   소 : 천안시 서북구 불당동 724번지 C&J 타워 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop