팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기 > [분류] 부산점

방문체험기 목록

부산점 | (아동)부산 아동심리상담센터 놀이치료 받고 알게된것들

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-09-27 15:02 조회8,113회 댓글0건

본문

부산아동심리상담센터 놀이치료 받고 알게된 것들

안녕하세요 럽휘에요

육아맘이라면 우리아이가 왜 이럴까?? 문제있는건아닐까??라는 생각을 한번쯤을 할텐데요

저 역시 그렇구요

4살이 되면서 고집도 생기고 땡깡도 늘고하다보니 저도 짜증내는 일이 많게되고

또 낯가림이 너무 심해져서 낯선곳에 가면 말한마디 안하는 울휘야라 전문가의 도움을 받고싶다는 생각이 들었어요

그래서 이번에 부산아동심리상담센터에서 놀이평가와 부모양육태도검사를 받고 왔답니다

75c62c88080c8073a99ac0167db13fea_1474957 

부산 해운대에 위치한 부산아동심리상담센터 헬로스마일인데요

장산역 4번출구로 나오셔서 조금만 걸으면 바로 있어요

대교빌딩6층에 위치해있어요

보통 평일 9시에서 오후 6시까지 운영하지만 야간상담도 하는 날이 있어

저같은 워킹맘도 이용할 수가 있어요

저는 오후6시에 예약했어요

75c62c88080c8073a99ac0167db13fea_1474957

부산아동심리상담센터 헬로스마일에 들어가니 깔끔한 내부가 눈에 띄더라구요

울 휘야 조금은 낯설어했지만 친절하게 대해주시는 선생님 덕분에 조금은 안심했어요

대기실? 암튼 제가 조금 일찍 도착해서 놀이평가와 부모양육태도검사를 해주실 선생님을 기다렸는데요

지루하지 않게 아이들이 볼 수 있는 책들이 있어서 기다리면서 울 휘야 책도 읽어주고

근데 신기한게 저 수많은 책들중 자기가 좋아하는 신데렐라 책을 뽑아왔다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집에 있는 책도 아닌데 완전 깜놀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

먼저 부산아동심리상담센터에서 부모양육태도검사지를 작성했는데요

질문지를 작성하는데 1점에서 5점까지 체크를 하면 되구요

제가 부모양육태도검사지를 작성하면서도 지금까지 했던 제 육아방식을 다시 생각하게 되더라구요

부산아동심리상담센터에서 부모양육태도검사지 작성 후 이제 놀이평가할 시간

놀이평가는 부모와 아이가 함께 놀이실에 들어가서 진행되구요

아이와 부모가 해아할 것을 주면 부모가 그것을 보고 차례대로 하면 되요

근데 놀이평가를 하는 곳에 선생님도 함께 들어가서 노는 모습을 지켜보는거라

갑자기 누군가가 지켜본다고 생각하니까 평소처럼 잘 안되더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

울 휘야도 낯선선생님이 계시니까 말도 잘 안하고 ㅠㅠ

놀이평가동안 저만 계속 얘기하고 울 휘야는 단답형으로 대답하고 ㅠㅠ

그렇게 울 휘야와 놀이평가를 끝내고 결과를 듣기위해 상담실에 들어갔어요

울 휘야가 이제 웬만하면 알아듣고 이해하는 나이라 상담은 선생님과 저 둘이서 진행됐구요

울 휘야는 안내해주시는 선생님과 색칠공부도 하며 대기실에서 놀았어요

상담실에서 수많은 얘기가 오고갔다능 ㅎㅎ

먼저 부모양육태도검사 결과는 모든 기준치에 미달로 나왔어요 ㅠㅠ

간섭 처벌 감독 과잉기대 합리적설명 성취입력 등등 여러가지 항목들이 있는데

기준점수가 있어요 모든 기준점수에 못미치는 점수......

놀이치료를 지켜본 결과도 비슷했는데요

저와 울 휘야와의 애착형성과 상호교류는 잘 되어 있는편이에요

하지만 아이가 못하거나 힘들어할때 제가 지지대 역할을 해주는 못하는 편이라 금방 포기를 해버린다는거

예를들어 제가 그림을 그리고 울 휘야가 따라그리는 건데 제가 그린 그림이 어려워 울 휘야는 못한다는거죠

근데 못하는걸 제가 할수있다 천천히해볼까?? 엄마랑 같이 해볼까?? 등등 3-4번정도는 더 권유를 해야하고

같이 해보더라도 할수있게 해야하는데 저는 한번만 얘기를 했다는거...............

이런경우 아이가 성취욕을 가질수있는 기회를 제가 박탈해버린거라고하더라구요

그말을 듣는 순간..............아....................... 먼가 깨닫게되면서 벙찌는 느낌 아시겠나요?

내가 너무 자유롭게 키운다는게 방관한게 아닌가싶더라구요

이렇게 심리상담선생님하고 얘기하면서 양육고민도 털어놓고 조언도 듣고하다보니

정말 시간이 금방 지나가더라구요

그동안의 고민이 다 해결된건아니지만 부모의 역할이 정말 중요하다는걸 다시 느낀 계기가 됐어요

어느정도 가이드라인이 잡힌 느낌??

꾸준히 놀이치료도 받고 상담을 받으면 울 휘야와 좀더 바람직한 미래도 가지않을까싶어요

저는 이번에 부산 아동심리상담센터 헬로스마일 방문한게 정말 잘 한거같에요

만족만족~!!

정말 아이를 키우면서 문제가 생기거나 상담이 필요할땐 부산 아동심리상담센터 방문해보시는 것도 좋을꺼같에요

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop