팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

대구수성점 | (아동)대구심리상담센터 놀이치료 받고 헬로스마일 부모교육 받았어요!

페이지 정보

작성자 admin 작성일16-05-17 00:00 조회11,738회 댓글0건

본문

대구심리상담센터 

헬로스마일

대부분의 부모님들이라면, 한 번쯤은 내 아이는 행복할까?

혹은 나는 제대로된 부모양육태도를 가지고 있는것일까?

내 아이의 심리는 어떨까? 이런 고민들 한 두번쯤은 다해보셨을꺼 같아요. 

집 근처 헬로스마일은 전국적으로 수년간의 상담심리센터에서 근무한 전문가들로 구성되어, 

대구센터에도 생겼는데요. 

아동심리상담센터, 청소년부터 성인 심리상담센터, 단체 및 회사 작게는 가족단위까지 다양한 프로그램으로 심리치료를 하는 곳입니다.

세상에 마음의 병 하나쯤 안가지고 있는 사람이 어디있겠습니까?

참 다행이다 싶은게 우리나라도 전문적인 심리상담센터가 많이 생기고 있고, 

몸이 아프면 병원을 가듯이 마음이 아프면 병원을 찾고 심리상담센터를 찾아 스스로를 제대로 낫게 하는 의식이 바뀌고 있다는 사실입니다. 

큰아이 4,5살에 어린이집을 옮기게 되면서, 다소 분리불안이 심했고, 

놀이치료를 통해서 저 자신에게도 문제가 많다는 걸...

말 그대로 아이가 잘못 크고 있다는 생각이 들면

그건 모두 부모탓입니다. 

참 다행인것은, 부모가 아동심리상태를 파악하고 조금만 노력을 한다면

아이는 하루가 다르게 금새 바뀐다는 겁니다. 

큰 아이는 줄곧 놀이치료나 상담치료 가끔씩 다니면서 저 스스로 부모교육도 받고, 

아이심리검사도 자주 했었는데, 워킹맘들은 참.. 6시에 문닫고, 국/공휴일 다 쉬는 상담센터 가기가 쉽지 않더라구요. 

대구심리상담센터 헬로스마일은 

오후 9시까지 예약진행이 가능하고, 

토요일도 오후 6시까지 하니까.. 전 평일날 둘째날 데이트할겸 다녀왔어요. 

2015년 12월에 대구센터가 오픈했는데요. 

여행가서 친구들 모이면 꼭 나오는 주제가 바로 아이의 양육이죠. 

아이가 이럴땐 어떤게 좋을까 서로 서로 이야기하고 조언도 많이 해주게 되는데요. 

뭐니 뭐니해도 심리상담센터 전문가가 직접 조언을 해주면 그만큼 더 확률적인 부모교육은 없는거 같아요. 

시설은 아주 뭐 굿입니다. 

세미나실을 통해 부모교육이외에 다양한 단체상담프로그램이 진행되기도 하고, 

가족치료, 부부치료를 비롯하여 다양한 프로그램들이 많아서인지 치료실도 꽤 많았어요. 

대구심리상담센터 헬로스마일은 SBS영재발굴단에 자주나오고, 

궁금한이야기 Y 막 이런곳에 심리상담에 대해 조언해주시는 선생님들 많이 나오시더라구요. 

저녁7시인데 상담치료 받으로 예약하고 오신분들 정말 많으시더라구요. 

전 솔직히 가기전에 둘째랑 저만 있으면 어쩌나 걱정많이했는데, 

의외로 분위기도 삭막하지도 않고, 전화예약상담 전화도 많고

역시 역시 오길 잘했단 생각이 들었습니다. 

편안한 분위기에서 처음 놀이치료를 하게 되면

치료대상 아이는 놀이치료와 부모와함께 하는 놀이치료가 병행되어 치료가 진행됩니다. 

그 전에 상담 동의서와 더불어 부모양육태도 검사를 위한 설문지를 작성하게됩니다. 

모든 상담이 그렇듯 철저한 비밀보장은 필수죠. 

소아청소년용 가족사항 등의 환경적인 부분과  상담은 어떤 상담을 내가 원하는지.. 

그리고, 영유아 발달상태와 더불어 객관적인 평가지를 통하여

놀이치료이후 부모교육시 평균에 비해 어떤점을 더 보완해야 할지 그래프로 뽑아주시더라구요. 

소아우울증과 더불어 요즘 아이들 참... 스트레스에 많이 노출되어 있죠?

둘째도 아마 맞벌이부부에 8개월부터 어린이집을 다니기시작해서 무려 만6년을 쉬지않고 일한것과 같은 느낌일꺼 같아요. 

무력한 아이라고.. 

한 집안의 가장이 될 책임감이 강한 아이로서가 아니라.. 

엄마를 많이 믿고 의지하는 아들램... 

그런 아들램에게도 감정표현부분이 더 익숙해질 수 있도록 노력을 많이 해야될거 같습니다. 

제가 설문지 작성할 동안 대구 헬로우스마일 심리상담센터에 아이상담받는거 기다리는 부부님께서 젤리도 주시고, 

색칠놀이 하라고 주시면서 아이도 심심하지 않게 해주셨어요. 

아이들 위해서 사탕이 아닌 비타민도 있고, 

과자도 있고, 물티슈나 기본 커피 등등도 있어서 한잔 하면서 여유있게 기다리실 수도 있어요. 

치료하는 당사자가 먼저 놀이치료를 받고 부모교육은 아이치료 이후에 받는 것이라 

기다리는 시간도 필요하더라구요. 

하나 둘씩 상담받으시고 나가실 때마

어떤이는 눈물을 흘리시고.. 

어떤이는 웃으면서 나가시는 걸 보면서.. 

상담이란.. 마음의 병을 치료할 수 있는 병원이라는 말이 더 가슴에 와닿습니다. 

그런 미소를 통해 행복을 만난다는 문구가 더 뜻깊에 와닿습니다. 

주변에 보면 늘 찡그린 얼굴을 한 아이와 늘 웃는 아이가 있죠.. 

딸아이와 아들램 둘다 성향이 많이 틀린데, 

이런 성향을 무시하고, 똑같이 평준화해서 대하게 되면 더 많은 역효과가 난다는 사실을 다시한 번 깨우치는 시간이었어요. 

제 주변에는 우울증과 조울증, 자살시도와 더불어 공황장애를 가지고 계신분이 참 많습니다. 

그렇지만, 약물치료도 중요하지만, 늦지 않게 내가 나를 스스로 인정하고.. 

내 아이가 문제가 있다면, 나한테 문제가 있구나 생각하고 심리상담을 적극 권해드리고 싶습니다. 

저같은 경우도 아마 우연한 기회에 일찍 딸아이 놀이치료와 부모교육을 받지 않고 넘어갔더라면, 

지금쯤 딸아이의 셩격이 어떻게 바뀌었을지.. 

더 늦기전에 아이들과 멀어지는 시간이 빨리오기 전에 서로 소통하는 방법을 찾아야 한다는 생각이 듭니다. 

먼저 들어가 한참을 놀이치료실에서 노는 아들램입니다. 

집에가면 엄마는 놀아주는 것보다, 밥하고 청소하고, 설거지하고, 빨래개고.. 

빨리자야된다며 다그치기 일쑤죠.. 

엄마 놀아줘 하면 늘 .. 

엄마 조금 있다가.. 엄마 이거 해야해서 내일 하자, 주말에 하자 미루기 일쑤였죠.. 

일방적인 말투와 더불어, 일방적인 해야할일을 정해버리곤 했는데, 

선생님 말씀 들으니 어떻게 해야하는지 방향이 잡혔습니다. 

부끄럽지만 아들램이 저희 가족을 표현한 피규어입니다. 

모두다 공격적인 성향의 피규어라 다소 놀랬는데요. 

좋아하는 공룡으로 표현한게 나쁘지만은 않지만.. 

제가 아들램에게 보여지는 이미지는 생각보다 더 처참했습니다. ㅠㅠ 

반대로, 저는 어떤 피규어 이길 바라느냐는 선생님의 질문에..

제가 바라는 피규어가 무엇인지 대답을 못해서 너무 당황스러웠습니다...

ㅠㅠ 

전 무엇일까요?

여러분은 아이들에게 어떤 피규어이길 바라시나요?

아이와 놀이치료를 함께 시작하는 시간을 가집니다. 

집에 없는 장난감, 그동안 못놀았던 엄마랑 함께 같이 노니 행복이 묻어나는 미소가 저절로 보입니다. 

다소 이미 안가지고 놀거 같던 뽀통령님도 가지고 놀고, 

늘 누나에게 뺏겼던 소꿉놀이와 마트놀이까지.. 

신나게 엄마랑 짧은 시간이라도 놀아주니 정서적으로 어떻게 말하고, 

대답해 주어야 하는지 구체적으로 질문하고 선생님께 조언도 받았습니다. 

요즘 제일 걱정거리는.. 

엄마가 시키기전에는 안하는 숙제와 정리정돈.. ㅠㅠ 

엄마가 시키는게 아니라, 아이들 스스로가 책임감 있게 할 수 있도록 유도하는 칭찬스티커 제도를 다시 도입하고.. 

상담마치고 온 날 바로 실시하기로 했어요. 

아이들과 반드시 협의하여 꼭 해야할 일을 만들고, 

보상과 체벌을 아이들 눈높이 수준에서 해야 된다는 점

정말이지 하나 하나, 시간 관리 방법부터 시작해서, 

제대로된 심리상담센터에서 전문가 선생님에게 들으니.. 

제가 무얼 고치고 무얼 더 노력해야 하는지 속 시원~~~~~~~~~~~~~~하게 해결되었습니다. 

중간에 저 스스로가 낱낱이 발가벗긴거 같아 부끄럽기도 하고, 

속상해서 눈물이 나올뻔도 했지만.. 

지금은 오히려 발가벗은 나의 모습이 진짜모습이기에.. 

남편에게도 아이들 양육태도에 대해서 선생님 말씀을 전달하고, 

어떤 부분을 해결해야하는지 이야기해주었더니 저를 많이 격려하고 위로해주었습니다. 

대구심리상담센터 헬로스마일에서는 매월 4째주 금요일

오전 10시 - 12시까지 참가비 무료로 선착순 10명 무료상담이 실시됩니다. 

전문가 선생님에게 나를 알아가는 상담시간을 만나시는 기회 놓치지 마세요.  

예약하면 10% 할인도 해주고, 실시간 예약도 헬로우스마일 사이트에서 되더라구요. 

저도 문자꼬박꼬박 오고, 예약시간 제대로 맞춰서 진행했습니다. 

어디가서 상담받는다 생각하면 수치스럽고, 

뭔가 죄지은거 같은 느낌 같은건 우리 부모들이 떨쳐버려야 내 자식세대가 정신까지 건강해지는 삶을 누리며

마음껏 마음의 병을 치료하는 상담치료를 받을 수 있을꺼 같네요. 

놀이치료와 부모양육태도 검사 소요시간은 약 1시간 30분정도였습니다. 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop