팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

노원점 | (아동) 노원심리상담센터:: 아이와 함께한 놀이치료~

페이지 정보

작성자 admin 작성일16-03-08 00:00 조회8,601회 댓글0건

본문

엄마에 대한 집착

내 것에 대한 욕심

주원이는 유독 엄마에 대한 애정?! 내 것에 대한 집착?!이 강한 아이였는데,

동생 소율이가 태어난 이후로,

아이가 받는 스트레스가 엄청나다는 걸 느꼈어요

잠잘 때, 밥 먹을 때, 놀 때

심지어 화장실 갈 때도 항상 엄마가 옆에 있어줘야 했죠

(잠잘 때는 새벽에 꼭!! 한~두 번씩 일어나서 엄마가 옆에 있는지 확인....)

덩달아 엄마가 받는 육아 스트레스도 심각한 수준이었네요 ㅠ.ㅠ

둘째 모유 수유 기간에는 거의 큰애와 교감이 어려운 상황이었는데,

(잠도 따로 자고, 놀아주지도 못하고)

그때 받은 스트레스로 인해 '틱장애'까지 오더라고요...

아빠가 신경 써주고 싶어도.. 집에 있는 시간도 많지가 않고,

(같이 있어도 뭘 어떻게 놀아줘야 하나 방법도 모르겠고....)

정작 아이에게 필요한 건 아빠가 아니라 엄마인데 말이죠...

이대로 방치하다가는 아이에게 평생 상처(틱장애)가 남을 거 같아서,

방법을 알아보던 중 '노원심리상담센터 헬로 스마일'을 알게 되었어요.

어떻게 해야 아이에게 잘하는 걸까?

아이를 잘 키우고 싶은 마음은

어느 엄마, 아빠나 다 똑같을 텐데,,

잘 키우는 방법을 아는 분은 저희처럼 잘 없을 거라 생각이 돼요

어떤 유용한 정보를 얻을 수 있을지~~~

부푼 기대감을 안고~~~ 노원심리상담센터로 출발~~~

헬로스마일 심리상담센터 노원센터서울특별시 노원구 상계동 708-3 효림빌딩 7층

헬로 스마일은 노원역 8번 출구 쪽에 있어요.

저희는 차량을 이용해서 갔는데,

다행히 주차타워가 있어서 주차 걱정은 없었어요~

아이들만 심리상담을 하는 센터인 줄 알았는데,

가족, 어른, 부부 상담도 하나 봐요~

혹시나 상담을 받으러 온 여러 팀이 있으면 어쩌나 했는데,

다행히 저희 가족만 있었어요~

집중적인 심리상담과 치료를 위해서

예약제로 운영되는군요~

아이와 함께

엄마, 아빠가 반드시 같이 가야 해요

엄마가 먼저 아이와 관련한 설문지를 작성하는 동안,

아빠는 대기실에서 커피 한 잔~~~~~~

노원심리상담센터가 각종 미디어에도 많이 나왔었나 봐요~

이래서 헬로스마일이 더 유명해졌군요~

아이의 현재 심리상태

치료방법

향후 교육 방향성

이 세 가지가 가장 궁금했어요

주원이는 조금만 놀고 있어~~

엄마, 아빠는 같이 설문지를 작성하기 위해

상담실로 이동했어요

주원이가 엄마 뱃속에서부터 어떤 환경에서 컸는지

어린이집은 언제부터 보냈는지

언제부터 말을 했는지

아이의 전반적인 환경과 성향에 대한 아주아주 자세한 문항이 많았어요

그리고 이어진 부모 양육태도 검사

이거 작성하면서 진짜 얼굴이 새빨게지더군요.....

아... 내가 너무 몰랐구나.....

질문에 답을 할수록.... 

내가 너무 아이의 관점이 아닌...

내 중심적으로 생각하고 행동했구나...라는 생각이 들더라고요

제 기분이 안 좋을 때 아이에게 표출한 적도 있고,,,

혼을 낼 때 충분히 설명을 안 한 적도 많고....

부끄러운 사항이 한두 가지가 아니었어요

부모 양육태도 검사 이후에

놀이치료실에서 아이의 놀이 평가가 이어졌어요

놀이치료실은 그냥 평범한 어린이집처럼 꾸며져 있어서,

주원이가 부담 없이 들어가서,

금세 장난감을 가지고 놀더군요~

한.. 15분 정도??

선생님과 함께 놀이 평가가 진행되었어요

생각보다 짧은 시간이라고 생각했는데,

나중에 선생님께 평가를 듣고 엄청 놀랬어요.....

놀이 평가를 통해서

아이에 대한 거의 모든 사항들에 대해서 파악을 하셨더라고요

저희가 작성한 설문지와 놀이 평가에 대한 리뷰를 바로 들을 수 있었어요

그동안 궁금했던 것들이 엄청 많았는데,

노원심리상담센터에서 아주 명쾌한 답을 얻을 수 있었죠~!!

놀이 평가를 할 때 선생님이 간섭도 해보고,

장난감도 뺏어보고

이것저것 검사를 많이 하셨나 봐요

★아이의 현재 심리상태★

지나치게 자기중심적인 사고를 가졌다고 해요..

그래서 자기 물건 만지는 것도 싫어하고.

→인내심을 기르는 연습이 많이 필요하다고 하시네요

동생에게 엄마를 뺏겼다고 생각하는데,

이런 상황에서 엄마가 특히 잘해야 한다고 하셨어요

특히 틱장애는 향후 놀이치료를 통해서

충분히 나아질 수 있다고 하시네요~

만약... 이대로 방치를 한다면,

나중에 주의력 결핍까지 이어질 수 있다고 하네요

태권도는 지금의 주원이는 너무 자극적일 수 있으니,

나중에 보내는 게 좋겠다는 조언도 얻었어요~

노원 헬로스마일에서 엄마, 아빠의 육아 궁금증을

많이 해결할 수 있었네요~

아직 갈 길이 멀지만,

뭔가 희망이 보인다는 것과

방법을 찾은 것만으로도 아주 속이 후련했어요~~

노원심리상담센터 찾아오길 정말 잘한 거 같네요

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop