팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

광명점 | 광명심리상담센터 놀이치료로 육아고민 해결

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-02-26 10:28 조회2,453회 댓글0건

본문

광명심리상담센터 놀이치료로 육아고민 해결

65683e839301f45152e82ee045ee21cd_1551144

육아를 하면서 항상 행복하고 평안하기만 하면 얼마나 좋을까요? 

그런 양육자가 있다면 정말 부러울 거예요 

하지만 단언컨대, 그렇기만 한 사람은 한 사람도 없을 거라고 확신합니다 ㅎㅎ

저 또한 그렇구요...

65683e839301f45152e82ee045ee21cd_1551144

동생이 있는 짱아는 동생이 태어났을 때부터 스트레스가 심해진 것 같아요

요새 꼬꼬랑 노는 걸 보면 분명 좋아하고 챙겨주기도 잘 하는데 

엄마에 대한 집착이 심해졌달까요 

겨울방학하고 2달동안이나 집에 있으면서 엄마에 대한 집착이 더 심해진 것 같아요

게다가 화내는 게 격해진 짱아....... 

그러지 않았던 아이가 소리를 지르며 마구마구 화를 내는 모습을 보노라니 

너무너무 걱정이 되지 않을 수가 없더라구요

그래서 이대론 안 되겠다 싶어 

드라마나 육아프로그램에서 보면 꼭 한 번 해보고 싶었던 그것,

아동심리상담과 놀이치료! 저도 해 봤습니다

제가 찾아간 곳은 광명심리상담센터 헬로스마일 광명점이예요

깔끔한 분위기지만 뭔가 포근한 분위기로 마음이 편해지는

헬로스마일 광명점은 아동, 청소년, 성인 심리상담 전문센터예요

대기하면서 보니 정기적으로 상담받으시러 오는 분들이 많으시더라구요

지난 주말, 예약한 시간에 도착해서 지하주차장에 주차를 하고 

처음 상담하러 간 거라 로비에서 기본적인 설문지를 작성했어요

설문지 작성(초기 상담)

간단해 보였는데 그래도 도움이 되고자 꼼꼼히 적다보니 꽤 오래 걸리더라구요

왜인지 글씨를 이렇게 많이 쓴 게 참 오랜만이라 어색했다는요...

작성하는 동안 따뜻한 차 한 잔하며 마음을 다스릴 수 있었어요

우리 짱아랑 꼬꼬도 음료 한 잔 ㅎㅎ

엄마가 설문지 작성하는 동안 꽁냥거리며 색칠공부 중인 남매

물론 이 순간은 잠시........

우리 꼬꼬는 곧 온 로비를 누리고 돌아다니게 됩니다 ㅋㅋ

심리상담과 놀이치료를 받는 시간동안 

우리 꼬꼬 로비에서 한참을 재미나게 놀았어요

책도 준비되어 있고 퍼즐, 인형도 준비되어 있어서 흥미를 보였고

엄마, 아빠가 같이 들어가서 상담할 때는 로비에 계시던 선생님들이 같이 놀아주시더라구요

너무 감사했답니다 :)

부모 심리 상담 

설문지 작성이 끝나면 일단 엄마, 아빠의 심리상담이 이루어져요

기본적인 양육에 대한 이야기와 지금 가지고 있는 걱정, 고민들

그리고 오늘 하게 될 놀이치료에 대해 이야기를 나누었어요

놀이치료(아동)

그리고 엄마 없이 짱아와 상담사 선생님이 단 둘이 노는 시간을 가져요

흥미로운 공간이기 때문에 아이들이 모두 호기심을 가지고 들어갈 것 같아요

우리 짱아는 크게 낯을 가리거나 새로운 곳을 어려워하지 않아서 

선뜻 들어가 상담사 선생님과 놀이를 시작했답니다

까르르 소리가 멈추질 않아서 살짝 들여다보니  

짱아가 가장 좋아하는 인형놀이를 하고 있었어요

아이가 원하는 놀이를 하면서 아이의 심리상태를 파악하시는 것 같더라구요

무슨 이야기를 나누는지 너무너무 궁금했답니다 

양육스트레스 검사 

짱아가 열심히 놀고 있을 때, 엄마는 양육 스트레스 검사를 진행했어요

많은 항목들에 대해 해당하는 걸 체크하는데 

결과가 어떨지가 너무 궁금했답니다

아무래도 양육자의 스트레스는 육아에 큰 영향을 미치니까요

아이에게 무슨 문제가 있을 땐 거의 99%가 부모의 잘못이니 어찌나 두근거렸던지요..

놀이치료(아동+부모)

상담사 선생님과 짱아의 놀이가 끝난 후 저를 부르셨어요

엄마와 아이의 심리상담을 위한 시간이라 제가 들어가서

짱아와 함께 자유롭게 놀이하라 하시더라구요

그러면서 상담사 선생님이 주신 미션을 수행해보았답니다

부모상담

미션이 다 끝난 후엔 상담사 선생님과 상담을 진행했어요

짱아파파도 함께 들어와 이야기를 나누었는데요

상담사 선생님의 첫 마디가 짱아와 놀아보니 어떠냐는 거였는데..

그 말만 듣고 눈물이 왈칵 쏟아졌어요

생각해 보니 짱아와 이렇게 온전히 짱아에게만 집중해서 같이 놀이한 게 

너무 오랜만이더라구요

그동안 짱아가 얼마나 서운했을지, 그 마음을 생각하니

너무너무 미안하고 저 또한 오늘의 시간이 너무 즐거웠어서 눈물이 났네요

상담사 선생님과 상담을 하며 참 많이도 울었어요

우리 짱아는 동생을 참 좋아라 한다 하시더라구요...

엄마에 대한 집착이 동생을 미워해서는 아닐까 걱정했는데 

짱아의 그 예쁜 마음에 또 고마워서 눈물이 났어요

가족 중 누구랑 노는게 좋은지에 대해서 동생, 아빠, 엄마 순이라는 게

너무 놀랍고..... 너무너무 미안했어요

엄마가 할 일이 많고 바쁘다는 이유로

동생을 챙겨야 한다는 핑계로 짱아와의 시간을 피한 게 

너무너무 미안해지더라구요..

그리고 또 저를 놀라게 한 건, 제 양육스트레스 지수가 높게 나왔다는 것...

저 스스로가 스트레스를 받고 있어서 마음에 여유가 없다는 거예요

마음에 여유가 없으니 당연히 너그러울 수 없고

너그럽지 못하니 모든 일에 짜증이 나고 신경질을 내고 화를 내게 되는 거죠

그렇게 화를 참지 못하고 자꾸 표출하는 모습에 우리 짱아도 화를 격하게 내는 거였나봐요

예상은 했지만 정말 내가 문제였구나, 를 깨달으니 

마음이 무너져 내리는 것 같았어요

이렇게 무너져 내린 마음을 다시 세우기 위해 심리상담을 하고 놀이치료를 하는 거겠죠

지금까지의 짱아와의 시간이 어찌되었든

앞으로 짱아와 함께할 시간이 더욱 소중하고 중요하기 때문에 

제 마음을 단단하게 하는 게 중요하겠더라구요

엄마 마음이 단단해야 거기에 어떤 감정이 들어와도 잘 견뎌낼 수가 있으니까요

엄마로서의 역할이 참 어렵다 느껴요

나만 잘 해서 되는 것도 아니지만 나만 못 한다고 해서 나만 못 되어지는 게 아니니까요

나의 사랑하는 아이를 이끌고 받아주고 담아야 하기 때문에 

이 마음의 그릇이 단단해야 하는 건데..

단단히 구워지지 못한 그릇으로 담아내고 있었으니 무너지고 새고 깨질 수밖에 없었나봐요

이제 그걸 알게 되었으니 단단하게 구워내는 과정이 필요하겠어요

사실 심리상담센터는 큰 일을 겪은 사람들이 주로 오는 곳으로 생각했어요

하지만 그것도 아니더라구요 

일상 속에서도 너무 많은 스트레스 유발원인들이 있고 

스스로 마음 안에서 상처가 많은 사람도 있고요

그 많은 상처와 스트레스들을 해결하지 못하면 내가 위험하기 때문에 

심리상담은 반드시 필요하구나 싶었어요

이번 상담을 통해 저도 제 안의 문제를 깨닫고 

짱아파파에게도 각성할 수 있는 시간이었네요

부부가 함께 가길 참 잘한 것 같아요

육아는 혼자 하는 게 아니라 엄마, 아빠가 도와줘야 하는 부분이니까요

이 날 오전 일찍 상담을 하고 오후에 놀러가서도,

그리고 그 후 오늘까지도 나름 마음을 안정시키려 노력하며 

짱아에게도 더 나은 엄마의 모습을 보여주려 노력 중이랍니다

가끔씩 끓어오르는 화를 참지 못하겠을 때가 있지만

헬로스마일 광명점에서 상담한 내용들을 떠올리며 가라앉히고 있어요 ㅎ

분명 쉬운 일이 아니고, 금방 될 일도 아니겠죠

하지만 전 노력할 거고, 짱아와 함께한 상담이 헛되지 않게 해보려구요!

저처럼 육아에 어려움을 겪는 분들, 그 어떤 문제라도 있으신 분들

주저하지 마시고 광명심리상담센터 헬로스마일 광명점에 방문해보세요

문제가 뭔지를 파악해야 해결도 할 수 있고 

그렇게 마음의 문제를 훌훌 털어버리고 미소를 찾으면

분명, 행복을 만날 수 있을 거예요 :)

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop