팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

잠실점 | (아동)잠실심리상담센터 놀이치료를 아이와 함께 다녀왔어요 @헬로스마일

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-10-07 12:17 조회4,334회 댓글0건

본문

잠실심리상담센터 놀이치료를 아이와 함께 다녀왔어요 @헬로스마일

잠실심리상담센터 헬로스마일 놀이평가와 부모양육태도검사 후기

아이를 육아하면서 혹시 나의 양육방식이 잘못되지는 않았나, 내가 놀아주는 내용 중에 잘못된것은 없을까
생각해보신적 있으신가요?
저는 지금 아이가 3살인데, 두돌 이전까지는 별다른 생각이 없었어요
사실 말을 하기 전까지는 제가 일방적으로 보육, 육아에 대한 비중이 크다고 생각했는데
아이가 말이 트이고 호불호가 확실해지고 원하는걸 말하게되고
감정표현을 확실하게 하는것을 보니까
아 이제 내가 정말로 잘못된 행동을 해서는 안되겠구나 라는 생각과 더불어
우리 아이의 발달이나 놀이가 이상한점은 없을까?라는 의문이 생기더라구요

de226d978929ef2034432eea7b633e50_1538882

그래서 방문한 잠실심리상담센터인데요
사실 제가 이런곳에 오게될거라고는 생각을 못했었는데
예전에 육아예능중에 슈퍼맨이 돌아왔다 보니까 딱히 아이에게 문제가 있지 않더라도
확인차원에서 또는 부모의 육아를 돌아보는 차원에서 검사를 받아보는 내용이 나오더라구요

사실 우리 아이도 딱히 문제나 이상한 점이라고 할것은 없었지만
순전히 제 욕심에 한번 확인하고 싶은 마음은 있더라구요
그래서 헬로스마일을 방문하게 되었어요

de226d978929ef2034432eea7b633e50_1538882

위치는 잠실역 10번출구 방향으로 오다가 송파구청 사거리에서 우회전하면 쉽게 찾을 수 있는데요
저희는 자가용으로 이동한지라 내비게이션의 안내에 따라 이동했어요
제이타워빌딩 6층인데, 여기가 주차가 좀 힘들수도 있는데
커다란 SUV가 아니고서는 기계식 주차가 가능하더라구요
안내해주시는분이 있어서 좀 오래걸리긴 했지만 안전하게 주차를 할 수 있었구요
주차권은 헬로스마일에서 받았어요

센터 내부인데요, 들어가면 정면에 데스크가 있고 왼쪽으로는 커피를 비롯한 작은 다과코너가 있구요
오른쪽으로는 대기공간이 크게 있었어요
이미 상담을 받고있는 아이도 있었고 대기하는 학생들도 많더라구요
신랑과 함께가려고 일부러 토요일에 방문했는데
주말을 이용하시는분들이 꽤 많으신듯 했어요

대기공간은 책도 많고 참 아기자기하게 꾸며져 있더라구요
상담센터이니만큼 굉장히 조용한 분위기여서 쉽사리 말이 크게 나오지 않더라구요 ㅎㅎ

그냥 조용히 구경만 했는데 영재발굴단에 출연한 선생님 사진이 보이더라구요
괜시리 공중파에 나왔다고 하니까 더 믿음이 가는게 사실이었어요

핵심공간이 바로 이쪽인것 같은데요
문을 열고 들어가면 놀이실 2개, 언어실, 검사실, 원장실 등
아마도 검사와 놀이가 이 방안에서 이루어지는 것 같았어요~

잠실심리상담센터에 미리 예약했던 사항을 통해 접수를 하고 간단한 설명을 듣고
우리 아이는 먼저 선생님과 함께 놀이실로 들어갔어요
낯선 사람이 같이 가자고 하니까 거부감이 들었는지 처음에는 안간다고 하더니
재미있는 장난감이 저 안에 많이 있고, 선생님이랑 놀다보면 엄마도 들어온다고 하니까
슬금슬금 자리를 옮기더니 선생님 손잡고 안으로 들어가더라구요~
혹시 혼자서는 안들어가는기 아닐까 걱정했는데
어린이집 효과인가요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 낯을 예전만큼 많이 가리지는 않는듯했어요

제가 진행한 검사는 놀이평가와 부모양육태도검사인데요,
아이는 앞서 말한대로 먼저 놀이평가를 받으러 선생님과 둘이 들어갔고요
선생님과 단둘이서는 약 40분가량 시간을 보낸 후에
엄마아빠가 들어가서 2-30분정도 함께 노는것을 본다고 하시더라구요

아이를 들여보내고 난 후에 저와 신랑은 부모양육태도검사를 받았어요
여러가지 검사지 문항에 답하면 나중에 검사결과지를 받아볼 수 있다고 하시더라구요
이런건 최대한 솔직하게 답해야 정상적인 결과를 받아볼 수 있다고 생각해서
깊게 생각한건 아니지만 최대한 솔직하게 답했어요
그만큼 적나라한 검사결과가 나오기도 했지만요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

시간이 한참 지났을까 선생님이 부모를 들어오라고 하시더라구요
저는 안쪽이 이런 컨디션일지는 몰랐는데
뭐 거의 키즈카페 수준?ㅎㅎㅎㅎ

저를 보자마자 환하게 웃으면서 엄마~~!! 하고 안기더니
재미있는 장난감이 많았는지 엄마 이거 같이하자~~ 하더라구요

선생님께서는 평소와 똑같이 놀이하듯이 하라고 하셔서
그냥 집이나 키즈카페에서 놀듯이 놀았는데
우리딸이야 뭐 이게 놀이평가인줄 알겠나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키즈카페 온듯 신나게 놀기 바쁘더라구요

여기저기에서 장난감을 꺼내서 가지고와서 놀기도 하고
이건 집에 있는 장난감이야 하고는 엄청 자유자재로 놀더라구요 ㅎㅎ
저도 평소처럼 맞장구 열심히 쳐주었구요

얼마전에 할머니가 사주신 미미언니 인형과 똑같은게 있었는데
그걸 또 엄청 잘 가지고 놀더라구요~!!
집에서도 한참 가지고 놀았는데 여기 와서 보니까 더 반가웠나봐요

사실 우리딸이 엄청 진득한 편은 아니에요
아 물론 아이가 진득할수는 없겠지만요^^;
제 기준에는 장난감도 왔다갔다 하면서 논다고 생각했는데
여기 놀이평가 안에서도 마찬가지더라구요
평소와 다름없이 놀아주니까 제대로 된 평가를 받을 수 있겠구나 생각했어요

쭉 아이가 노는걸 지켜보시는 선생님께서도
아이의 말에 동조, 맞장구를 쳐주시면서 유심히 관찰하시더라구요
같은 내용을 보더라도 아무래도 전 비전문가이고
전문가이신 심리상담사 선생님께서 보는내용은 다르겠구나 생각해서
내심 검사결과가 기대가 되더라구요

요즘 퍼즐을 한참 잘 가지고 노는데다가
뽀로로에 입문해서 퍼즐도 열심히 맞춰보구요

뽀로로 집 안에 있는 내용물을 꺼내는 방법을 통해서 문제해결능력도 보여주고요
제가 보기에는 단순한 놀이였지만
이 안에서 아이의 행동으로 많은것을 파악할 수 있으신것같더라구요

아빠가 오니까 더 신났어요~~
함께 뽀로로 집 탐색도 해보구요 ㅎ
우리신랑은 워낙 아이랑 잘 놀아주는 좋은 아빠여서 그런가
엄청 따르고 아빠를 좋아하거든요
놀이평가에서도 그대로 나타났죠 뭐 ㅎㅎ
어쩔때는 저보다 더 잘 놀아주기도 하니까요~~

우리딸은 그냥 마냥 재미있게 노는지라 더 놀고싶어했지만
정해진 시간이 다 흐른 뒤에 나가야한다고 했더니
전부 다 제자리에 놓고 정리하고 나오더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 약간 정리벽이 있어서 그런가
그걸 쭉 보고자란 제 딸도 제자리에 놓기~ 가 습관이 되어있거든요
이럴때 참 뿌듯합니다 ㅎㅎㅎㅎ

모든 시간을 보내고 아이는 아빠와 밖에서 잠시 대기하면서 시간을 보냈구요
저는 다시 놀이실로 들어가서 검사결과를 들었어요

흠 여러가지 이야기를 들었는데요..
제가 걱정했던 아이의 발달상태와 언어상태, 놀이에 대해서는
걱정했던것보다는 우수한 수준이었고
제가 너무 다른 아이들과 비교한 나머지(?) 좀 떨어진다고 느꼈었나봐요
주위에 빠른아이들이 더러 있었거든요

저는 애초에 문제를 발견해서 내방한건 아니고 현 상태에 대한 파악과 조언을 들으려고 방문한것이기 때문에
아이의 발달상태를 전반적으로 듣고
부모양육태도검사를 한 결과지를 바탕으로 저의 양육 문제점(?)
문제점이라고까지 할건 없다고 하셨구요 ㅎㅎㅎㅎ
조심해야 할 부분, 그리고 제가 개인적으로 궁금했던
훈육에 대한 부분에 대해서 많은 이야기를 들을 수 있는 시간이었고
이렇게 직접 전문가에게 보여주고 결과를 듣게되니까
걱정만 하고있는것보다는 훨씬 마음이 편하고 후련하더라구요

잠실심리상담센터라고 해서 뭔가 마음이 다쳤거나 아픈 아이들만 오는곳은 아니었구요
저처럼 아이의 현 상태를 직관적으로 파악하고싶거나
부모의 태도를 검사받고 싶은 분들이 오셔도
속시원한 솔루션을 얻어가실 수 있을것같아요

전 덕분에 마음이 가벼워짐과 동시에
앞으로의 육아에 대한 길을 안내받은 것 같아서
너무 도움이 되는 시간이었던 것 같아요
오늘 다짐한걸 꼭 지키기로 저 스스로에게 약속했어요! 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop