팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

목동점 | (아동)목동심리상담센터 아이발달평가 했어요~

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-10-23 15:44 조회3,803회 댓글0건

본문

막둥이와 함께 목동심리상담센터 헬로스마일 찾아가서

아이발달평가 하고왔답니다. 하게 된 이유는 어린이집에서

여름방학을 시작할때 전달해온 평가지 같은 것 때문인데요.

보통 연령에 맞춰서 영유아발달검사를 제대로 하기때문에

우리 아이가 특별히 못하는 부분이 있다거나

느리다고 생각한 부분이 없었는데 막상 선생님이 체크를 한것을 보니까

상중하로 나누어진 체크된 부분들이 전부 중 또는 하에 해당하는것이예요.

a3538c275726f0f40e286f068c64d12c_1508740 

​혹시나 내가 너무 주관적인 판단으로 내 아이의 발달평가를 제대로

못하고 있는것은 아닌지 걱정도 되었고,

또 하나.. 한번 떼를 쓰면 정말 감당이 안되는 부분때문에

목동심리상담센터 찾아가고 싶던 참이었어요.

큰아이들을 키우고 보니까 매일 마주본다고 해도 나의 사소한 행동으로

아이의 마음이 달라질수도 있다는것을 진작에 깨달았던 터라

이번에도 만48개월이 지났으니 한번 상담센터 찾아가봐야할

필요가 있다고 생각을 했거든요.

a3538c275726f0f40e286f068c64d12c_1508740 

결론을 말하자면 어떤 특이한 문제점이 있었던것은 아니었고

엄마가 갖고 있는 것들을 제대로 표현하지 못함과​

​아이의 문제보다 결국 엄마의 생각에서 결과가 달라질수

있다는걸 또 한번 깨닫게 되었어요~

​첫날 아이와 함께 상담을 하러 간길에

이미 많은 학부모와 아이들이 와서있더라구요.

우리가 그래도 제일 마지막에 상담예약을 잡은터라

나올땐 여유가 있었는데요.

​아이발달평가 엄마가 보면서 체크를 하는것보다

더 전문적으로 아이의 마음까지도 알아볼수 있으니까 저도

살짝 기대도 되었고, 뭐 막둥이라서 그런지 너무나 친숙하게

금새 선생님과 친해져서 안으로 들어갔어요.

이때는 엄마는 기다리는 시간이구요.

​안에는 다양한 장난감들이 있어서 의사소통을 하면서

아이마음을 볼수 있는것 같았어요.

​아이의 개별 상담을 마친 후에 이동한곳은

이제 영상촬영을 하는 공간인데요.

목동심리상담센터 안에서 엄마랑 아이가 둘이 함께 노는 모습을

담아서 체크를 해보게 되는것인데 아빠도 함께 왔으면

더 좋았을것을.. 싶더라구요.

​일단 울 아이는 마음에 쏙 드는 완구들이 많아서

신이났어요~~~ 정말 열심히 놀이를 하고

이제 엄마랑 함께 노는 모습을 보는 시간인데

정말 저도 평소와 똑같이 놀아주려고 ㅎㅎㅎ 했어요.

왜냐면 정말 혹시나 내가 잘못하고 있는것이 있다면 고쳐야

한다는 생각에서 말이죠.

​상담센터에서 모두 마친 후에 나올땐 부모양육검사를

체크하는 서류를 받아오게 되었어요.

집으로 와서 아빠는 한장이지만 주 양육자가 엄마기때문에

제가 열장도 넘는 것을 일일이 체크를 해야했구요.

또 가장 문제가 된다고 느끼는것을 적는것인데

적다보니.. 의외로 많이 있네요 ㅜ.ㅜ

단순한 기대와 걱정을 벗어나서 일단 외출했을때 아이는 너무

새로운 장소도 익숙한 곳처럼 뛰어다니기떄문에

전 아이를 놓칠새라 목이 터져라 불러대는 것도 넘 힘들어서

사실 그 이유때문에도 어린이집에서 보내는 현장학습을 안보내고 있는것이거든요

발달이 정상적이었고 워낙 제가 걱정이 많은편이라
더 문제로 보였다는것도 이번에 알게 되었구요.

어떻게 대처를 해야하는지, 미리 일러둬야 하는지도 배울수 있었던 기회였어요.

​그리고 우리아이랑 놀아줄때... 제가 너무 칭찬에 인색했다는 사실!~

전 막둥이라서 큰아이때와는 너무나 비교되게

이뻐하는 마음을 그대로 표현을 했다고 생각했는데

아니었어요... 정작 칭찬을 언제 폭풍으로 해줘야 하는지 배운셈이구요.

그동안 몰랐던것도 아닌데 막상 큰아이들을 잘 키웠으니

그냥 잘 키워가는줄 알고 또 잊고 지낸것들도 많이 있었는데요.

이번에 목동심리상담센터 갔다와서 아이의 마음도 들여다보고

아이발달평가 어떤정도인지도 알수 있어서 마음이 놓였는데요.

목동헬로스마일에서 ​상담을 한 후 결과를 들으러 갈때에는 ㅎㅎ 사실 조금 긴장을 해서

물을 두잔이나 마시고 들어갔는데요.

역시나 전혀 제가 생각지 못한 부분에서 해결방법이 있었는데도

그걸 간과하고 지나왔다는것도 알게 되었어요.

​​

사소한 문제들이라고 생각할수도 있지만 아이를 키우다보면

어떤 행동하나로 엄마도 욱하고 아이도 욱하는

상황이 이어지다보면 결국 반복되고 그것은 서로 평행선을 만들어서

절대 만날수 없는 길로 가게 되기때문에 특히나 중요하다 싶어요.

a3538c275726f0f40e286f068c64d12c_1508741 

​목동심리상담센터 헬로스마일에서 아이발달평가 하고 보니

결과적으로 우리 막둥이에게는 큰 문제나 발달에 있어서

이상이 없는것으로 ㅎㅎㅎ 다행이었는데요.

보통 6개월이상이 느리다면 더 지켜봐야 한다고 하니

현재 내 아이가 어떻게 잘 성장해나가고 있는지

또 연령에 맞춰서 엄마 아빠가 제대로 양육을 하고 있는지도 잘 체크를

할 수 있었으니 앞으로 이날의 상담센터 결과를 토대로

더 잘 키워야겠다 다짐을 해봤어요~~

이제 본젹적으로 학습도 해야할 시기구나 싶기도 했구요^^

​찾아가는길은 두번째 갈때 보니까 목동현대백화점 아웃도어관의 후문으로

나가면 횡단보도를 건너서 바로 좌측의 CBS방송국으로 연결이 되는데

안으로 들어가서 엘리베이터를 타고 8층에서 내리면 바로 보이는 곳이었어요~ 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop