팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

목동점 | (아동)목동심리상담센터 아동 심리검사 로 딸래미 동생 질투심 상담 받아보았어요.

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-08-03 16:37 조회4,461회 댓글0건

본문

목동심리상담센터 아동 심리검사 로 딸래미 동생 질투심 상담 받아보았어요.

안녕하세요 !
먹으러도 열심히 다니고 , 별탈없이 지내는 저희가족 ,
하지만 살짝 걱정거리가 있었어요 .

아이가 둘이상이라면 어느집안이나 있는 걱정이겠지만
얼마전 어린이집 선생님께서 전화로 서율이가 요 2주간
조금 표정이 어둡다. 늘 밝고 활발한 아이였는데
지금도 활동시에 활발하지만 어딘가 모르게 피곤해보인다 ,
표정이 어둡다 라는 전화를 받았어요 .

서율이 어린이집 선생님께서 정말 주의깊게 아이들을 잘봐주시는지라
이렇게 작은 변화에도 신경써서 걱정해주시고
좀더 자세히 옆에서 지켜봐주시고 하시다
전화를 주신지라 .

서율이가 너무 걱정되더라구요.
동생이 18개월 막 말도하기 시작해
한참 가족들에게 관심받고 사랑받고 귀여워할 개월수인지라.
너무 동생에게만 가족들의 관심이 집중되었나 봅니다.
질투심이 워낙 강한아이이긴 했는데 .. 동생 때문에 심리적으로
무슨 문제가 우리딸에게 생겼나 싶어 .

그리하여 조금이나마 훈육방식이나
엄마아빠의 모습을 되돌아볼 시간이 필요한것 같아
전문가의 도움을 받아보려
목동심리상담센터 헬로스마일 에 방문하여 아동 심리검사 받아보았습니다.

5f792708f996272f29ca0af5b80efed6_1501745 

위치는 목동 cbs건물 8층에 위치하고 있어요.
목동에서 20년간 살아온지라,  일방통행길에 전혀 어려움이 없고
이쪽은 눈감고도 다 갈만한 곳들이라 ㅎㅎ
저는 전혀 어려움없이 잘찾아갔어요 .

팁을드리자면 , 주차장 을 찾으시러
건물을 돌필요 없이
파라곤 지나면 바로 cbs건물 주차장 입구가 있으니
파라곤 서부터는 속도를 줄이시고
주차장입구를 잘찾아 들어가시면 됩니다~!

(오목공원과 목동현대백화점 그 사이길 그 길에 주차장이 있어요! )

5f792708f996272f29ca0af5b80efed6_1501745

저희가 방문한 시간은 토요일10시.
방문시 예약은 필수인데.
선생님께서 상주하고 계시질 않아.
상담시에는 전날부터는 예약변경이 어렵다고 합니다.

그리고 토요일은 예약이 몰리기 때문에
미리미리 예약하셔야 원하는 날짜 , 시간에 상담 받아 보실수 있을것 같아요 ^^

저희도 2주 하고도 몇일전에 예약해서 토요일에
상담받아볼수 있었답니다 ^^

일단 저희가 저희 서율이 상담받고 싶은 부분과
서율이에 대한 모든것들 을 종이에 작성 ,
검사지 작성이 들어갔어요

영유아검사 발달검사등 부모양육스트레스 평가지 까지
검사지 종이만 여러장이였다는~~!

요고요거 작성하는데만 해도 많은 소요시간이 걸리더라구요 .

저희 딸래미가 먼저 20분동안 선생님과 함께
놀이방에 있는 시간이라 .

저는 아들래미와 이쪽 놀이방에서 아들래미 놀아주며
검사지 작성 을 했어요.

일단 딸래미는 선생님과 함께 이쪽 상담실로 이동 .
엄마없이 선생님과 함께 둘이서만
 요 상담실에서 20분정도 소요시간동안 함께 하게 됩니다.

이시간동안 선생님께서 우리 아이에 대해 관찰하시며
행동패턴과 놀이주제 등을 관찰하여
하이의 현재 정서와 협력성 , 주도성 , 독립성 등의 인지적 부분과 발달 정도 등을
간략하게 평가해주십니다. 

그렇게 , 20분 시간이 흐르고 .
이제는 저와 선생님의 시간.

아빠가 이날 급하게 급한일이 생겨서
저혼자 아이들을 데리고 간지라 .
원래는 엄마와 선생님 둘과의 면담이 이루어져야 하는데
저희 아이들이 어린지라 . 아이들과 함께 방에서 선생님과 이야기 나누었어요 .

짧은 시간이였지만 20분만에 .
저희딸을 정확하게 파악하신 선생님.

성격이 급한것부터 , 아이가 밤에 누구랑 자고있는지.
낯선사람에 대해 경계심이 있긴 하지만
시간이 조금 지나니 바로 이야기도 잘하고
언어 부분에도 문제가 전혀 없다고 판단.

짧은사이에 저희딸래미를 제가 생각하는것과 똑같이
판단하셔서 깜짝놀랐어요 ㅎㅎ

그리고 이제 본격적으로 비디오 촬영이 진행되었어요.

일상에서 엄마와 놀이하는 모습을 비디오로 찍어 문제상황에 대한 모습과
놀이치료실에서 놀이하는 모습을 관찰하여
부모와 아동의 상호작용 행동평가가 이루어 지는데요.

부모와 아이의 상호작용을 분석함으로써 아이의
현재 발달 기능과 부모의 정신건강상태 , 부모의 일상적인 상호작용 유형을 평가 할수 있다고 합니다 !

카메라가 계속 찍고있는지라 ,
의식이 안될수가 없더라구요 ㅎㅎ..
하지만 최대한 솔직하게 평상시처럼 행동해 보았어요 .

그래서 결과가 무척이나 궁굼한.

정말 제일궁굼한게 내 양육방식 , 양육태도가 올바른지
바르게 되고있는지 였거든요 .
잘못되었다면 빠르게 고쳐야지 .

부모는 아이의 거울이라고 ,
부모의 행동이 가장 아이에게 많은 영향을 미치니깐요 ㅠㅠ..

저는 비디오를 찍는동안 ,
딸래미가 제일 관심갖고 처음 놀이방에 들어온순간
했던 놀이도 존중하여 함께 놀아주기도하고
또 제가 유도하여 다른 놀이도 해보고 해봤어요 ^^

결과는 일주일정도 걸리는데 저희는 다음주 토요일에
제가 근무가 있어서 .

2주뒤인 15일 토요일 10시로 결과해석상담 예약잡았어요 ^^

그렇게 비디오촬영 시간도 끝이나고 ,
처음에 마저하지 못했던 검사지 작성을 마저 하는시간 .
비디오 촬영했던 놀이방에서 아이들 놀이하는동안
검사지 작성을 마무리했는데요 .

부모양육태도검사지도 있지만
부모양육 스트레스를 검사하는 검사지도 있더라구요 .

제가 알게모르게 육아하면서 스트레스로
시달리지 않는가 정말 검사지 하나로도 제자신을 돌아보며
체크해볼수 있는 시간이 되었던것 같아요.

아기를 낳기전 직업이 보육교사 였던지라.
저는 육아에 대해 임신하고나서부터 자신감이 넘쳐났었던것 같아요.
나는 당연히 잘할수 있을거라 생각했고,
여지껏 정말 잘해왔다고 생각하고 있었지만 .

이번 목동심리상담센터 헬로스마일 에 방문하여 아동 심리검사 를 받아보았으니
제가 부족한부분도 많았다는 생각이들고,
 보완하여 좀더 나은 부모로 성장해 갈수 있을것 같아
오길잘했다는 생각이 많이들었던 하루였습니다.

우리아기의 발달수준을 좀더 세밀하고 정확하게 알고싶으신 부모님들이나 ,
자녀의 관계를 더욱더 원만하게 증진시키고 싶으신 부모님들 ,
또는 양육태도나 평소 상호작용에 대하여 좀더 나은 코치를 희망하고싶으신
부모님들은 목동심리상담센터 헬로스마일 에 방문하여 아동 심리검사 받아보시고
좀더 나은 육아 , 행복한 육아 , 즐거운 육아
에 도움이되는 유익한시간 갖어보시길 권해드립니다 ^^

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop