팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

강남점 | (아동)강남 심리상담센터 놀이치료 솔직후기

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-08-01 15:23 조회6,076회 댓글0건

본문

우리 아이는
다른 아이들과는 조금 '다른 듯 특별함' 이 있어요.
바로 다른 아이들에 비해 먹는 양이 현저히 낮다는 것과
그로 인해 신체 발달도 최하위를 달리고 있죠.

엄마로써는 아이가 잘 안크는 것이 가장 슬픈 일이지만
한편으로는 아이 키우면서 너무 즐거운 일들도 있어요.

아이가 언어 발달이 다른 아이들보다 빠른 편이라
아이와 완벽하게 대화가 된 다는 것이에요.(먹는 얘기만 빼고요;;)
자랑같지만... 글밥 많은 책도 외워서 읽고.. 아파트 이름.. 우리집,할머니댁,사촌집,외할머니댁이 몇 층인지도 다 알고.. 그리고 어젠 제 핸드폰번호를 외워 말하더라고요?다 그런가요? (진짜 모르겠음..)

저 위의 짧은 글로 설명드리긴 좀 어렵지만
아무튼.. 우리 아이의 극과 극인 발달 상태에 대해 늘 고민하고 또 고민했죠.
아이가 워낙 안먹기도 하고
그로 인한 스트레스도 많을 것 같아서 늘 걱정이었어요.
TV에 나온 유명 상담사,치료사들을 통해 상담받아보고 싶었어요.

그러다가 좋은 기회에 강남심리상담센터가 있다는 것을 알게되어
헬로스마일을 예약했어요.
슈돌 유진 딸 '로희'가 받았던 영유아발달검사와
'영재발굴단' 지적능력 체크해주는 상담센터였기에
더욱 기대가 컸죠!

사실 예전에는 '심리상담' 이라고 하면
무슨 문제가 있어서 가게 되는 곳이었지만
요즘은 발달검사, 놀이치료 등 다양한 목적으로 운영되기 때문에 방문시에 전혀 거리낌들지 않았어요.

제 옆자리에 앉아 계시던 어머님은
'영재심리검사'를 하러 왔다고 하시더군요+_+
종합검사, 지능검사도 한다고 하니
다양한 어린이들, 청소년들이 방문하는 것 같았어요. 

bcef07c53f86f45deef536f0152fcacc_1501568 

헬로스마일 강남센터는 주차도 편하고 센터 내부도 참 깔끔하더라구요. 

bcef07c53f86f45deef536f0152fcacc_1501568

이렇게 아이와 책 읽을 수 있는 공간도 있고요.

커피머신과 냉장고 미니바도 있어서
아이들 음료도 준비되어 있더라구요.

강남심리상담센터 헬로스마일,
다양한 방송에 나왔어요!

상담 동의서로 부모 동의를 구하고요.
영유아 면접지로 아이의 심리상태, 아이와 부모와의 관계, 주 양육자가 누구인지 등
전반적인 내용을 적게 되어 있어요.
실제로
단 몇 장 적었을 뿐인데
선생님께서
우리 아이와의 관계에 대해서, 우리 아이의 기질, 성격에 대해 바로 파악하시더라구요!

단순히 소아과에서 진료 받는거랑은 좀 다른 느낌을 받았어요. 

상담실은 두가지로 나뉘어져요!
데스크가 있는 상담실과
놀이치료실이에요.
아이와의 심리상담시에는 놀이치료실을 이용해요.

제가 먼저 상담을 받았구요.
아이는 놀이평가를 위해 잠시 대기했다가
혼자 놀이치료실로 들어갔어요.

3세 아기,, 아직 어린이집도 다녀본 적 없는 우리 아이가...
엄마와 떨어져 누구에게도 맡겨본 적 없는 우리 아이가...
20분이 넘는 시간동안 저 방에서 선생님과 끊임없이 수다를 떨더라고요.

정말 신.나.서.요!!

역시 심리상담 전문가들은 뭔가 다르다는 생각을 했어요!

제가 상담을 원했던 이유를 간단히 정리하자면

가장 큰 이유는 먹는 즐거움을 전혀 못 느끼는지 알고 싶었고요.
억지로 먹는데에 심리적 부담이 크지 않을까 하는 것도 알고 싶었고요.
부모와의 관계에 대해 어떻게 생각하는지도 궁금했어요.
아직 아무 기관도 안다녀봤는데 앞으로 사회에 잘 적응할 수 있을지도 궁금했고요.(사회성)
지금 언어발달은 잘 따라가고 있는데 앞으로 어떻게 해야할 지도 궁금했어요.

(간단하지 않네요? ㅋㅋ) 

이 많은 것들을 짧은 시간에 아이에게서 알아낼 수 있을까. 궁금했어요.

단 20분 정도의 시간이었지만

선생님께서는 우리 아이를 완벽하게 파악하셨어요!!!!
말이 통하기만 해도 얼마나 기쁜 일이었는지 몰라요.

우리아이는 정말이지
식탐을 떠나
식.욕. 자체가 없는 아이 같다고 하시더라구요.
그리고 해결책 한가지 제시해주셨는데
그건 진행중이라 나중에 경과를 말씀드릴게요~

그리고 또 한가지,
언어능력은
제가 생각했던 대로
또래보다 빠른 편이라고 하더라구요.

언어, 인지 쪽에서는 36개월 수준이라고요.

오히려 너무 잘한다고 더 시키려고 하진 말라고 하셨어요!!

놀이치료실이 너무 잘 되어 있어서 아이가 상담 받기에 너무 편안한 느낌일 것 같더라구요.
사실 모든 평가가 끝나고도 집에 안가려고 했다는...
나중에 꼭 다시오자는 약속을하고 돌아왔어요 ㅋㅋㅋ

제가 받은 것은 놀이 평가 라고 보시면 되고요.
놀이치료사가 아이와 놀이를 통해서 행동패턴 등을 관찰하여 아이의 현재 정서와
협력성, 주도성, 독립성 등의 인지적 부분과 발달 정도 등을 평가 하는 것이었어요.

위에 적은 내용 말고도 부모와 아이와의 관계, 그리고 아이의 행동패턴 등을 파악해서
상담해주시니
제가 어떤 부분을 잘하고 있고, 어떤 부분은 미흡한지도 체크할 수 있었어요.

친정엄마와 제가 주로 아이를 돌보고
주말에는 남편이 육아를 도와주는 패턴이라
친정엄마도 따로 상담실에서 상담받았어요.

그리고 친정엄마는 아이 발달 상황 등 매번 체크하러 가자고 하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아동, 청소년 상담이나 성인 부부 상담도 하고 있지만
내가 우리 아이를 잘 키우고 있는가 궁금할 때에도
한번씩 체크해보면 좋을 것 같다는 생각이 들어요!

친한지인과 이야기 해도 풀리지 않는 육아스트레스를 풀 수 있는 곳이랄까요!

TV속 놀이치료, 놀이상담 나도 해보고 싶었다면,
헬로스마일 추천해요!

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop