팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

천안점 | (아동)천안심리상담센터 헬로스마일에서 놀이상담 받고 왔어요

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-06-27 14:11 조회5,186회 댓글0건

본문

천안심리상담센터 헬로스마일에서 놀이상담 받고 왔어요

8d0bf426d2553c696375eeae4d9e687c_1498539

아이들을 키우며 정말 쉬운일이 하나도 없다는걸 깨닫고,
육아가 이렇다는걸 체험 시켜주지 않은 국가도 원망스럽고
이미 키워봤으면서 말안해준 육아맘들도 원망스럽고 ㅋㅋ
1급 기밀인가, 왜 나만 몰랐지. 자책도 해보았지만

결국은 정답이 없기 때문에 더욱 어렵기만한 육아,
상담받기 위해 천안심리상담센터 헬로스마일 다녀왔어요

두 아이 모두 데리고 다녀왔고요~!!

주차는 공영주차장이 있어서 편하게 주차하고 다녀왔어요

8d0bf426d2553c696375eeae4d9e687c_1498539

충남 천안시 서북구 검은들 3길 42 C&J 타워빌딩 7층

예약문의 415-2415

오픈시간 평일 AM 10 : 00 ~ PM 07 : 00
토요일 AM 10 : 00 ~ PM 05 : 00
일요일, 공휴일은 휴무

두 아이 키우면서 나는 어떤 엄마일까,

아이들에게 문제점이나 다른 아이들과 다른점이 발견되면
사실 엄마들은 그래요, 걱정이 되지만 쉽게 그걸 받아들이기 힘들고
해결해야 한다는걸 알지만 어떻게 해야 하는지 방법을 찾기가 힘들거든요

두 아이 언어발달 때문에 고민도 많이 했었고,
소극적이고 내성적인면이 있어서 더욱 고민을 많이 했었는데
그저 느리고 다른것뿐 아이의 문제점이라고는 생각하지 않았어요

자식은 부모의 거울이다 라는 말처럼
문제의 아이에겐 문제의 부모가 있다고,
어쩌면 상담센터를 쉽게 방문하기 어려웠던 이유는
아이보다 나의 문제점을 발견하게 될까봐 두려웠기 때문이었던것 같아요

상담센터 도착하자마자 음료와 사탕을 차지한 아이들,
읽을 책들도 눈에 띄고,

집에서 구경도 하기 힘든 사탕에 마음을 뺏긴 우리 쯔비 ㅋㅋ

놀이상담에 앞서 간단한 설문지를 작성하는데,
주관적인 대답을 통한 객관적인 평가를 받게 되더라고요
누구보다 나를 잘 알고 있는 내가 솔직하게 답변을 하고
내가 해결해야 할 일들과 나의 문제점을 찾아내기

2017년 소비자선정 최고의 브랜드 대상
심리 상담 부문 대상
헬로스마일

슈퍼맨이 돌아왔다 기아빠와 로희가 다녀와서 더욱 신뢰가 가는곳~!!

8d0bf426d2553c696375eeae4d9e687c_1498540

상담에 앞서 고민되는 부분이 어떤 부분인지도
꼼꼼히 물어보셔서~!!

아이들과의 상호작용에 대해 말씀을 드렸어요

8d0bf426d2553c696375eeae4d9e687c_1498540

사실 가기 전부터 무척 걱정을 했던 것이..

내 아이들이 느리다는것과 예상치 못한 상담결과를 들으면
눈물 콧물 펑펑 쏟을까봐 무척 마음을 졸이고 방문을 하게 되었었어요 ㅜㅜ

더 늦기 전에 좀 더 씩씩하게 받아들이고
아이들을 위해 좀 더 노력하는 엄마가 되자 하는 마음으로
긴장을 누르며~ 놀이상담 기다리는 중

상담 시간은 기본 1시간으로
엄마와 아이와의 놀이 20분, 선생님과 아이와의 놀이 20분,
전체적인 상담으로 이루어져있어요

놀이상담 및 부모양육태도검사를 함께 받는데

아이와의 놀이하는 모습을 통해
전체적인 양육태도를 검사,

놀이 중 중간에 미션도 주신답니다~!!

놀이치료실 들어가자마자 신발을 벗고~!!
누가 해주는건 싫다는 요즘 우리 쯔비,

장난감은 무척 다양하게 준비가 되어있어요

아이들 성향에 따라 고르는 장난감도 다르겠지요??
낯선 환경이 사뭇 당황스러운 우리 쯔비

엄마눈에는 언니가 함께 들어오지 않아서 불안해보여서 ㅜㅜ
"언니 안보여서 낯설지??" 라고 물어보았는데
나중에 상담할때 말씀해 주시더라고요

아이는 그저 낯선 환경에 적응하고 있는 중인데
엄마가 먼저 언니가 안보여서 불안해하는줄 알고 ㅜㅜ

쯔비보다 엄마가 꼬비에게 의존도가 높다고 하셨어요 ㅋㅋ

급 겸손해진 쯔비 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐부터 해볼까~!!
꼬비와 셋이서는 노는데, 쯔비와 단둘이서는 왠지 어색하기도 하고 ㅋㅋ

그래도 20분 동안 무척 열심히 놀이를 하려고 애썼어요
주어진 미션은 대실패였지만 ㅜ_ㅜㅋㅋ

선생님과 쯔비의 놀이시간, 나와보니 열심히 그림그리며 놀고 있는 우리 꼬비
꼬비도 함께 놀이상담을 받아보았고요~!!

헬로스마일은 소아뿐만 아니라 청소년, 성인까지
상담받고 치료받을 수 있는곳이고요

심리치료라고해서 부담갖거나 거부감을 가지실 필요 전혀 없어요

아이들의 놀이가 끝난 후 상담실,
무척 긴장하고 들어갔는데, 말씀도 무척 편안하게 해주시고~!!

부모양육태도검사 평가지와 함께 아이들을 통해
부모의 문제점과 해결방법을 정확히 알려주셨어요

쯔비는 언어보다 발음이 많이 안되는 편이어서 크게 걱정할 정도까지는 아니지만
오히려 꼬비는 겉으로 보기에 혼자서 잘 노는 아이로 보이지만
놀이에 함께 들어가보면 상호작용에 어려움도 보이고,
사물이나 물건에 대한 인지능력은 높은편인데
자기 자신에 대한 인지가 낮은편이라고 하시더라고요 ㅜㅜ

가족에 대한 이야기와 자기 자신에 대한 이야기를 많이 해주어야 하고,
혼자서 잘 놀아도 자꾸 엄마 아빠가 아이의 놀이에 함께 참여해주는게 더욱 좋다고 하셨고요

쯔비와의 놀이를 통한 양육태도에서는
먼저 긍정적인 표정과 언어표현이 좋은 에너지가 느껴져서
아이에게도 아주 좋다고 하셨어요

또한 아이와의 적당한 거리를 두고 스킨쉽,
놀이를 진행하는 것도 무척 좋다고 하셨고요

자판기 놀이를 할 때 에디, 패티, 크롱 셋 중에
에디와 패티에게만 음료를 주는 쯔비에게
크롱으로 빙의해서 ㅋㅋ "나도 같이 마시고 싶어~ 나도 한입만 줘어엉"
했던 부분도 무척 칭찬해주셨고요

그 후 줄줄이 문제점을 알려주셨어요 ㅠㅠ

아이의 행동에 비해 반응이 너무 빠른 엄마.
아이는 화장대에 이미 시선이 꽂혀 있는데,
엄마는 "쯔비야, 우리 뭐 가지고 놀까?? 장난감 완전 많다앙" 호들갑 대마왕 ㅠㅠ

쯔비가 화장대에서 로션을 꺼내들면 손수 열어주고
얼굴에 발라볼까~ 너무 예쁘다~

이런 행동들이 큰 문제가 있었나 싶었지만 ㅜㅜ

아이가 어떠한 행동을 하면 그것에 대해 표현을 해주고, 칭찬을 해주어야 한다면서.
"우리 쯔비 로션을 꺼냈구나, 스스로 열었어?? 대단하다~"

하지만 저는 늘 한박자 앞서가고 있었던거였다죠 ㅠㅠ

아이가 뭔가를 잘해내길 욕심 부리지 않겠다고 마음 먹었는데
저도 모르는 사이에 욕심을 내고 있었던거였어요

쯔비의 언어발달에 영향을 미쳤던점은
한박자 빠른 반응 탓에 아이가 무언가를 요구하고 필요로 해서
엄마를 바라보고, 이거 해줘~ 라고 말을 하기도 전에

하나 하나 전부 다 먼저 해주는 엄마였다지요 ㅜㅜ

또한 쯔비의 발음이 많이 안좋은 편이기 때문에
이런 경우는 문장보다는 짧은 단어로,
다시 한번 아이에게 정확한 발음을 하도록 유도하고

아이의 말을 짐작으로 알아듣고 대답하지 말고
아이의 요구사항을 짧은 단어로 다시 정확하게 알려주어야 하고,
아이가 다시 따라할 수 있도록 유도하기.

그리고 부모양육태도검사에서 받은 더욱 충격적인 결과
아이들에 대한 관심과 간섭은 평균보다 낮고 ㅠㅠ
처벌과 스트레스는 높다고 나왔다지요

누구보다 두 아이 야무지고 행복하게 키우고 싶은 욕심이 컸기 때문에
뭐든 내 손으로 하나하나 해내야 한다는 압박감이 컸기 때문일까요

이럴 경우 스트레스의 근원을 먼저 찾아내서
해소를 하는게 최우선이라고 하시더라고요 ㅜㅜ

하아.. 정말 알면 알수록 어려운 육아

집으로 돌아온 나는, 말 한마디에도 많은 변화를 실감하게 되었어요
아이가 무언가를 요구하면 즉각 반응하기,
그리고 한박자 느리게, 아이의 행동과 반응을 먼저 살피기,
그리고 짧은 단어를 반복해서 이야기하도록 유도하기,

생각해보면 당연한 일들이지만 방법을 몰라서 무척 헤맸던것 같은 것들
속시원히 방법을 알려주셔서 저 역시도 육아에 자신감이 생기게 되었던 날

느려도 좋아, 조금은 천천히 가도 좋아,
엄마는 늘 너희들이 행복하고 사랑 많은 아이들로 성장해주길 바래

아이들의 치료라기보다는 엄마 아빠를 위한 치료가 아닐까 싶은
천안심리상담센터 헬로스마일 다녀오길 정말 잘한것 같아요

놀이치료, 심리치료
육아 때문에 힘들고 지칠 때 아이보다 부모의 상담을 위해 꼭 추천하고 싶은곳

망설이지 말고 다녀오세요~!! 

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop