팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
Home  >  커뮤니티/예약  >  방문체험기

방문체험기 목록

강남점 | (아동)강남심리상담센터에서 놀이평가받았어요!

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-05-10 16:07 조회7,738회 댓글0건

본문

안녕하세요~ 미아예요^^

지난주 토요일에는 강남심리상담센터에서
놀이평가와 부모양육태도 검사를
받고 왔어요~
울 아들이 6살이 되면서 요런 상담
한번쯤은 받아보고 싶었거든요~
TV에서도 연예인 아이들이 놀이평가나
두뇌평가 받는거 볼때
우리 아이들은 어떨까? 궁금했어요^^
우리 아이가 특별히 이상하다거나
산만하다거나 그런거 없이
지극히 정상이지만
혹시나 제가 모르는 부분이 있을까 하여
강남심리상담센터에 방문해보았답니다.

3b17915a34d8dfe026791020c86c02b0_1494399 

image?version=1.1&center=127.0278342,37.     헬로스마일 심리상담센터 강남점

서울특별시 강남구 논현로131길 30 성도빌딩
서울 강남구 논현로131길 30
성도빌딩 2층

자차를 이용해 서산에서 강남까지
찾아간 헬로스마일 강남심리상담센터는
지하주차장이 있긴했지만
너무나 협소한 공간이어서
공용주차장을 이용했어요.
주차료 15,000원 나왔다는. -_-;;;

3b17915a34d8dfe026791020c86c02b0_1494399 

강남심리상담센터 헬로스마일은
ADHD 소아클리닉부터
성인클리닉까지
다양한 치료프로그램이 있어요~

강남심리상담센터 안내데스크에서
안내를 받고
저는 따로 상담실로 들어가
질문지 작성을 약 30분가량 했어요.
질문지는 보통
 아이가 이럴때 어떻게 대처하는지
물어보는거였고,
저와 남편이 어떻게 만났는지부터
기본사항들을 체크하는거였어요.

제가 질문지를 작성하는 동안에는
대기실에서 아이랑 아빠랑 함께
색칠공부를 하고 있었지요 ㅎㅎ

질문지가 유아용, 초등학생용으로
따로 되어있었다면 좋았을텐데...
질문 자체가 저와 저의 아이하고는
현실성이 다소 떨어진다는 점이
조금 아쉬웠던 부분이예요.
가령, 이런거죠~
"아이가 학교에서 돌아오면
아이가 어디에 있는지 알고있다."

전혀 그렇지않다
다소 그렇지않다
중간이다
다소 그렇다
많이 그렇다.

울 아이는
어린이집에 다니고있기 때문에
당연히 제가 아이를 받고,
아이가 항상 어디에 있는지~
누구랑 노는지 다 알고있지요! ㅎㅎ
그런데 이런 질문이 여러개 나오다보니
결론은 제가 아이를 너무 감시? 간섭?
한다는 것이었어요.
그래서 현실성이 좀 떨어진다는 점!!

저랑 상담하셨던 선생님은
남경화부원장님이셨어요~

놀이평가 진행하기 전에
선생님과
남편이랑 함께 대화를 나눠봤는데
현재 서울가정법원에 계시다보니
부부상담도 많이 하시는것 같더라구요.
얘길 나누다보니 거의 부부상담으로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌든!!!
부모와의 대화는 끝나고
아이와 함께 놀이치료실로 들어가
놀이평가를 진행했어요~

놀이평가는 심리상담사가
부모와 아이가 같이 놀이하는 모습을
지켜보며 서로의 애착관계,
상호작용방식, 부모의 양육태도 등을
분석하고 평가해주는데요~

울 아들 위주로 15분동안 놀았는데
아들은 거미, 파충류 모형들을 가지고
놀았어요~
옆에 선생님이 지켜보고 있어서 그런지
어색해하고 의식을 하더라구용~
TV에서 나오는것처럼
부모없이 아이들만 논다거나
아이와 선생님만 남아서 어떤 상황을
연출시켜 아이의 행동을 보는
그런건줄 알았는데...
저도 사실 넘나 어색했다는. ㅋㅋ

놀이가 끝나고 다시 상담실로 들어와
선생님이 피드백을 해주셨어요.
(사진은 남편님이 찍어주심 ㅎㅎ)
역시 제가 몰랐던 부분들을
말씀해주시더라구요.
조금은 의아하고 놀라운 얘기들이었죠.
이해가 안가는 부분도 있었고요^^;;

사실, 상담심리센터는 처음이었고,
우리 아이에 대해 약간 우울한 얘기를
들어서 그런지....
100% 공감이 되지는 않았어요.
하지만 그 동안 많은 아이들과 부모들을
상담해오신 심리상담전문가의
말씀을 통해 우리 아이에게 좀 더
관심을 가져야겠다는 생각이 들었네요~

강남심리상담센터 헬로스마일의
남경화 부원장님 상담실에는
엄청 많은 종류의 피규어들과
모래놀이가 있어요~
모래놀이치료 심리상담전문가로
부부상담 시 모래놀이를 진행하면
많은걸 알게 된다고 하시더라구요~

저와 울 남편은 뭐 딱히
부부문제가 있는건 아니지만
그래도 한번쯤 받아보는것도
좋을것 같다는 생각이 드네요~ ^^

놀이평가와 부모양육태도 검사는
영유아 20개월이상 부터
초등학생 자녀를 가진 부모를 대상으로
검사를 받을 수 있는데요~
아이 양육에 어려움을 느끼거나
애착형성이 필요하거나 
녀의 심리적 문제로
어려움이 있는 부모 등등...
우리 아이에 대해 좀더 알고 싶다면
한번쯤 받아보는것도 좋을듯 싶어요~

온라인상담 바로가기 실시간예약 바로가기 스마일 칼럼 바로가기

헬로스마일
함께한 기업

gotop